Юань будет дорожать

Повестка дня
Москва, 22.01.2007
«Эксперт» №3 (544)
Юань недооценен, и его курс должен продолжить рост, чтобы экономика КНР была сбалансированной, утверждает исследовательский институт министерства торговли Китая

В отчете института говорится, что Китаю следует изменить структуру своей торговли и модель экономического развития, в чем значительную роль должна сыграть ревальвация юаня. Это признание необычно для министерства, которое ранее выражало озабоченность по поводу влияния сильного юаня на экспорториентированную экономику.

Положительное внешнеторговое сальдо Китая составило в 2006 году 177,5 млрд долларов — на 74% больше, чем в 2005-м (101,9 млрд). В 2004 году сальдо составляло всего 32 млрд долларов. Такой феноменальный рост был вызван опережающим увеличением экспорта, на 27% в год (импорт растет на 20% в год). «В Брюсселе и Вашингтоне многие считают, что Китай целенаправленно демпингует свой экспорт через заниженный курс своей валюты, что в результате ведет к санкциям против китайских товаров. В Пекине в таких санкциях не заинтересованы», — рассказал «Эксперту» Гарет Лэтер, экономист исследовательского центра Economist Intelligence Unit (EIU).

До июля 2005 года на протяжении 12 лет курс юаня был зафиксирован на уровне 8,3 юаня за доллар США. Полтора года назад китайские власти решили пойти на управляемую ревальвацию, позволяя юаню укрепляться на 5% ежегодно. В середине января 2007 года юань вырос до 7,79 юаня за доллар. По оценкам EIU, к концу нынешнего года курс китайской валюты может достигнуть уже 7,48 юаня за доллар.

Это позволит несколько охладить динамику внешней торговли и притормозить рост золотовалютных резервов страны, достигших по итогам прошлого года астрономической цифры в 1,07 трлн долларов. При сохранении нынешних темпов резервы достигнут 2 трлн долларов уже к лету 2008 года, считают аналитики Citigroup. По мнению большинства экономистов, такой масштаб резервов является для экономики КНР излишним — резервов в 400–500 млрд долларов более чем достаточно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (544) 22 января 2007
    Конфликт с Белоруссией
    Содержание:
    Почти безголовый союзник

    Торговые отношения России с Белоруссией были крайне выгодны для режима Лукашенко. Новые договоренности с белорусской стороной носят компромиссный характер — субсидирование по-прежнему остается, хотя и в меньших размерах, и к 2011 году будет плавно сведено почти на нет

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама