Жандарма в президенты

Повестка дня
Москва, 22.01.2007
«Эксперт» №3 (544)
Министр внутренних дел Франции Николя Саркози официально выдвинут кандидатом на пост президента от входящего в консервативную правящую коалицию Союза за национальное движение. В затылок министру дышит кандидат от социалистов — энергичная Сеголен Руаяль

То, что министр Николя Саркози мечтает о месте президента, было ясно давно. Еще пять лет назад, перед последними выборами, журналисты спросили Саркози, думает ли он во время бритья о том, чтобы занять пост главы государства. «Я думаю об этом не только во время бритья», — мгновенно ответил министр. Произнося эту фразу, Саркози, прекрасно знавший, с какой ревностью относится президент Ширак к проявляющим политические амбиции подчиненным, шел на большой риск — однако игра стоила свеч.

Фактически все последние годы правящая коалиция лепила из Саркози идеального кандидата на пост президента. Именно Саркози делал самые жесткие заявления о готовности полиции подавить выступления банд мигрантов, поджигавших машины и нападавших на полицейских. За эти выступления социалисты назвали Саркози душителем свобод и почти фашистом, зато простые граждане, с опаской глядевшие на вырастающие у них прямо под боком исламистские гетто, проникались симпатией к решительному маленькому министру (рост Саркози не больше 165 см, хотя в официальных отчетах МВД постоянно говорится о 170 см).

Последовательно и целеустремленно Саркози представлял себя защитником старой доброй Франции. Школы захлестывает волна преступности? Мы должны вернуть в учебные заведения дисциплину. Начнем хотя бы с того, что ученики будут вставать, когда в класс входит учитель. Граждане боятся нападений на улицах? Давайте ужесточим наказания за грабеж и убийства. Имидж надежного борца за порядок не смог подпортить даже ярлык рогоносца, прилепившийся к министру после того, как его жена демонстративно уехала в Нью-Йорк со своим другом.

Социалисты называют программу Саркози популистской и направленной в первую очередь на переманивание националистического электората, традиционно голосующего за Жан-Мари Ле Пена, однако этот популизм обеспечивает Саркози поддержку чуть менее 50% избирателей. Уже сейчас ясно, что выборы президента, назначенные на 22 апреля, не решатся в один тур, однако с большой долей вероятности можно говорить о том, что второй тур выборов станет для консерваторов победным.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (544) 22 января 2007
    Конфликт с Белоруссией
    Содержание:
    Почти безголовый союзник

    Торговые отношения России с Белоруссией были крайне выгодны для режима Лукашенко. Новые договоренности с белорусской стороной носят компромиссный характер — субсидирование по-прежнему остается, хотя и в меньших размерах, и к 2011 году будет плавно сведено почти на нет

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама