Мировые рынки

Андрей Кобяков
29 января 2007, 00:00

Фунт стерлингов продолжает оставаться фаворитом. Золото и нефть существенно подорожали

Курс доллара испытывал разнонаправленные колебания, но по итогам прошедшей недели изменился мало. Данные из США поступали противоречивые. Индекс настроений потребителей, рассчитываемый Мичиганским университетом, подскочил с 91,7 до 98,0 (предварительное январское значение). Индекс опережающих индикаторов вырос в декабре до +0,3%. Продажи на рынке вторичного жилья снизились в декабре еще на 0,8%, а в целом в 2006 году падение продаж домов на вторичном рынке оказалось самым внушительным за последние 17 лет. Число первичных обращений за пособием по безработице за последнюю неделю вновь резко увеличилось.

Курс евро поднимался 23 января до отметки 1,3044 доллара, но 25 января вновь вернулся в район 1,2930 доллара.

Курс фунта стерлингов 23 января достигал отметки 1,9917 доллара, что является максимумом с августа 1992 года. Однако к 25 января курс скорректировался к уровню 1,9641 доллара. Руководство Банка Англии заявило, что следует твердо придерживаться целевого значения уровня инфляции в 2%. В то же время руководство обеспокоено возможностью превышения годовых 3-процентов темпов роста потребительских цен. Значительный рост цен в ближайшие три месяца прогнозирует и конфедерация британских промышленников. Это означает, что в ближайшее время Банку Англии может потребоваться вновь повысить учетные ставки. Напомним, что после неожиданного повышения ставок на 0,25 процентного пункта в январе фунт стерлингов стал фаворитом валютного рынка. Ожидания роста ставок подкрепляет и оптимистическая экономическая статистика. ВВП Великобритании в IV квартале (предварительные данные) вырос на 0,8% к III кварталу и на 3,0% к IV кварталу 2005 года. Таким образом, темпы прироста ВВП достигли максимума со II квартала 2004 года. Розничные продажи увеличились в декабре на 1,1 и на 3,7% к декабрю предыдущего года — самый бурный рост с июня 2005 года.

Курс иены испытывал сильные колебания. Разочарование трейдеров, которое было вызвано решением Банка Японии оставить процентные ставки без изменений, привело к массированной продаже японской валюты, курс которой 22 января опускался до 121,79 за доллар. Однако затем пошел резкий откат, связанный, в частности, со слухами о намерении Китая уменьшить свой внешнеторговый профицит и повысить курс юаня. В результате курс иены подскочил до 120,18 за доллар. Но рост оказался недолгим, и к концу дня 25 января курс стабилизировался на отметке 121,24 за доллар. По отношению к евро иена в течение недели опускалась к очередному историческому минимуму, а к фунту — к 14-летнему минимуму.

До 24 января включительно основные американские фондовые индексы росли, причем Dow Jones установил новый исторический рекорд, закрывшись на отметке 12622 пункта. Однако 25 января последовала существенная коррекция. В результате по итогам минувшей недели Dow Jones опустился на 0,5%, S&P-500 — на 0,1%, NASDAQ — на 0,4%.

Цены на золото достигли максимального уровня за последние восемь недель: стоимость февральского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже поднималась в ходе торгов 25 января до 654,60 доллара за тройскую унцию, закрывшись на отметке 648,10 доллара. Аналитики отмечают важность преодоления ключевого уровня сопротивления в районе 650 долларов за тройскую унцию. Кроме того, обращает на себя внимание растущая независимость движения цен на желтый металл от ситуации на валютном рынке (курса доллара) и динамики цен на нефть, то есть рынок в настоящий момент движим внутренними факторами, прежде всего возросшим инвестиционным спросом на золото. Следующим важным уровнем называют отметку 675 долларов, преодоление которой может означать начало новой мощной волны подъема рынка золота в рамках долгосрочного тренда.

Цены на нефть также выросли: стоимость мартовского контракта в Нью-Йорке доходила во время биржевой сессии 25 января до двухнедельного максимума 55,90 доллара за баррель, но к концу торгов опустилась к отметке 54,23 доллара за баррель. Хотя коммерческие складские запасы нефти и нефтепродуктов за последнюю неделю вновь выросли, фактором повышения цен стало объявление министерства энергетики США о намерении осуществить закупки для увеличения стратегического запаса нефти в стране.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»