«Агрос» раскошелился

29 января 2007, 00:00

Группа «Агрос» выделила 5 млн долларов на продвижение регионального бренда макарон «Знатные», занимающего 50% рынка Петербурга, на федеральный уровень. К концу 2007 года бренд должен занять как минимум 10% российского рынка фасованных макарон. Таким образом, у нынешнего лидера — «Макфы» (около 40%) — появится серьезный конкурент, а стагнирующая в целом отрасль получит стимул к более интенсивному развитию.

Проект реализует петербургская Первая макаронная компания, управляющая всем макаронным бизнесом «Агроса». По словам директора по маркетингу Ильи Соколова, сейчас группа представлена в 23 городах-миллионниках несколькими региональными марками. Цель проекта — создать портфель из трех брендов. Войдут в него упомянутые «Знатные», московская марка «Экстра М» и бренд, находящийся пока в стадии разработки. Как и «Знатные», он входит в группу А, объединяющую макароны из твердых сортов пшеницы. «Экстра М» остается в группе Б — макарон более низкого качества. Эти три марки находятся в разных ценовых сегментах — это, как предполагается, позволит «Агросу» привлечь больше потребителей и увеличить общую долю рынка с нынешних 17 до 30%.

Выделенные «Агросом» средства будут потрачены на развитие дистрибуции и на рекламу. Последняя, по оценке начальника отдела маркетинга компании «Макфа» Максима Удодова, «съедает» около 70% всего бюджета продвижения продукта, а в ней львиная доля приходится на рекламу на федеральных телеканалах. Правда, сама «Макфа» с 2007 года отказывается от прямой рекламы на телевидении, а переходит к спонсорству в кулинарных передачах.

По мнению Валерия Покорняка, гендиректора компании «Алтан», одного из крупнейших производителей макарон группы А, реклама, сопровождающая выход новых брендов этой группы, должна повысить уровень осведомленности потребителя о соотношении «цена-качество» на рынке фасованных макарон, уровень его притязательности и, как следствие, качество потребления. Да само по себе появление трех новых федеральных брендов будет означать усиление конкуренции, что неминуемо приведет к развитию отрасли и улучшению качества продукции.