Ни копеечки в бюджет

Андрей Виньков
29 января 2007, 00:00

В РАО «ЕЭС России» созрел новый план реформирования энергомонополии. Вся теплогенерация теперь будет приватизирована, а энергетики получат на развитие сетевого хозяйства гигантские суммы. Живых денег от масштабной распродажи энергетических активов государству не достанется

Менеджмент РАО «ЕЭС России» на днях одобрил новую схему реорганизации собственной компании. Энергетики нашли хитроумное решение проблемы финансирования обширной программы инвестиций в энергосетевые активы (линий электропередачи, трансформаторных подстанций и т. п.) и одновременного реформирования отрасли. Для этого предполагается немного переделать план энергореформы. Менеджеры предлагают на некоторое время «завести» на баланс Федеральной сетевой компании («дочки» РАО) все генерирующие активы. По сути, сделать то, что противоречит духу и закону затеянной реформы, который предполагает как раз обратное — разделение монопольного и конкурентного секторов. Делается это намеренно.

Отдать, чтобы продать

План реформирования энергомонополии, утвержденный правительством еще в 2002 году, предусматривает пропорциональное распределение активов между всеми акционерами РАО «ЕЭС России». Основной акционер РАО сейчас — государство, ему принадлежит примерно 52% уставного капитала компании; «Газпром» контролирует около 11%, а «Норильский никель» — 3,5%. Остальные принадлежат миноритариям или же обращаются на фондовом рынке.

Согласно плану реформы энергетическая отрасль должна быть разделена на регулируемый сектор, или инфраструктурный, и конкурентный (генерация и сбыт). Предполагалось, что к середине 2008 года все акционеры энергомонополии должны стать владельцами долей во всех выделяемых и создаваемых активах, как сетевых, так и генерирующих. Причем эти доли должны распределяться пропорционально нынешним долям в уставном капитале РАО «ЕЭС России». То есть государство сохранит свои 52% во всех энергоактивах, в том числе и в генерирующих. Впоследствии государство должно было распродавать свою долю в энергетических активах. Но эта неопределенность нервировала миноритарных акционеров и инвесторов. Ведь непонятно, когда и, самое главное, как государство станет распродавать генерацию. Будет ли в этом сегменте конкурентный рынок и будет ли он, собственно, когда-нибудь либерализован?

Но теперь — ура! Менеджеры РАО предлагают новую схему. Не совсем транспарентную, зато такую либеральную, что понравится всем участникам процесса реформ. Даже федеральным чиновникам, напуганным серией аварий (Чагино, Рефтинская ГРЭС и так далее) и грозящим дефицитом электричества и тепла.

Менеджмент РАО предлагает правительству разделить активы энергохолдинга между государством и миноритариями в пропорции 52 на 48. Во вновь созданный госхолдинг будут переданы 52-процентная доля государства в Федеральной сетевой компании, пяти оптово-генерирующих компаниях (ОГК) и тринадцати территориально-генерирующих компаниях (ТГК). Сразу после создания этот госхолдинг будет присоединен к Федеральной сетевой компании (ФСК) путем оплаты государством допэмиссии ФСК акциями госхолдинга. После этого доля государства в ФСК составит свыше 75%, а ФСК станет собственником пакетов акций в ОГК и ТГК. Вот только по закону о реформе электроэнергетики монопольный и конкурентный секторы бизнеса должны быть разделены, а значит, Федеральная сетевая компания обязана будет продать генерирующие активы полностью (после реорганизации РАО государство должно сохранить контроль за ФСК, «Системным оператором» и «ГидроОГК» — см. схему). Таким образом, продавать активы будет уже не государство, а структура РАО ЕЭС.

Фондовый рынок с оптимизмом воспринял эту новость. «Эта процедура снимает все наши опасения, что ценные “сокровища” в РАО распродадут до того, как миноритарные акционеры получат свои доли», — говорит аналитик по электроэнергетике инвестбанка UBS Игорь Гончаров. Как только появилась эта информация, акции РАО на рынке выросли примерно на 6% (см. график).

Деньги попадут в сети

Новая схема уже представлена Минэкономразвития, Минпромэнерго и Федеральной антимонопольной службе и, по словам представителей РАО, «принципиальных возражений не вызвала». До 1 апреля совет директоров РАО должен будет ее утвердить и направить на одобрение в правительство. Теперь энергетики смогут получить огромные средства на модернизацию остающихся под контролем государства сетевых активов.

Как подсчитали энергетики, для того чтобы развитие энергетической инфраструктуры было устойчивым, на финансирование инвестиционных программ в энергосетях до 2011 года необходимо 700 млрд рублей, или примерно 25 млрд долларов. Но средств не хватает. Государство само не очень торопится финансировать сети. За прошедшие три года для увеличения своей доли в ФСК государство должно было выделить из бюджета 160 млрд рублей, но не выделило ни копейки и лишь на 2007 год запланировано 30 млрд рублей. Между тем, по подсчетам, ФСК на строительство и ремонт линий электропередачи, трансформаторов и прочего сетевого оборудования необходимо только в этом году потратить не менее 90 млрд рублей (более 3 млрд долларов).

Но теперь сетевики могут возрадоваться. Если бы продажа доли государства в ОГК и ТГК проводилась обычным путем, то доход от нее поступал бы в и так переполненный бюджет. В этом случае Федеральная сетевая компания долго ждала бы нужных средств на модернизацию. Но ФСК будет теперь сама регулировать финансовые потоки. «Если оценивать те доли в ОГК и ТГК, которые достанутся Федеральной сетевой компании, то сетевики получат от их продажи, грубо говоря, 11–12 миллиардов долларов», — считает аналитик по электроэнергетике инвесткомпании «Велес Капитал» Олег Зотиков. Это уже покрывает половину потребностей сетевиков.

Правда, Олег Зотиков указывает на один отрицательный момент: все полученные от приватизации энергетической индустрии средства пойдут лишь на сетевое хозяйство. Впрочем, инвестиционная привлекательность генерации много больше, чем у сетевиков. В среднесрочной перспективе, если все пойдет по плану, тарифы станут расти. Как надеются аналитики, уже к 2011 году энергетический рынок будет полностью либерализован. У владельцев генерирующих компаний появится возможность прилично зарабатывать и самим определять, сколько, кому и по какой цене продавать своей энергии. У сетевиков так красиво не получится, поэтому их и надо обеспечить деньгами на инвестнужды в первую очередь.