Выхлопные трубы Европы

29 января 2007, 00:00

Чиновники Евросоюза подготовили законопроект, предписывающий обеспечить в обязательном порядке с 2012 года снижение средних выбросов CO2 у новых «легковушек» до 120 граммов на километр (эта контрольная величина немного варьирует в зависимости от размеров авто).

«Антивыхлопная» инициатива ЕС появилась на свет менее чем через две недели после того, как 10 января 2007 года Еврокомиссия официально презентовала «новую версию» Киотского протокола. Двадцати семи странам - участницам этого соглашения предложено снизить к 2020 году общую эмиссию парниковых газов «как минимум на 20% по сравнению с уровнем 1990 года» (в его текущей редакции пока прописан более скромный ориентир - уменьшение к 2010 году выбросов углекислого газа на 8% по сравнению с тем же 1990 годом). Одним из главных идеологов этого новшества считается комиссар ЕС по проблемам окружающей среды Ставрос Димас. Помимо попыток директивного ограничения автомобильных выбросов CO2, Димас и его сторонники также активно проталкивают в Еврокомиссии второй проект, накладывающий на компании - производители нефтепродуктов жесткое обязательство обеспечить к 2020 году выпуск более экологичного топлива, при сжигании которого в атмосферу будет выбрасываться на 10% меньше все того же CO2.

На автоиндустрию приходится до одной пятой общего объема атмосферных выбросов парниковых газов, причем половина из них обеспечивается легковыми машинами. Более того, именно европейская автоиндустрия остается единственным промышленным сектором, в котором за период с 1990-го по 2004 год эти выбросы не только не уменьшились, а, напротив, выросли почти на 26%.

Европейские автопроизводители еще в 1999 году заключили добровольное соглашение об уменьшении к 2009 году средних выбросов CO2 до уровня в 140 г/км. Однако, по данным на конец 2005 года, им удалось пока добиться лишь 162 г/км.

Относительно благополучно в этом плане обстоят дела лишь с продукцией компаний Fiat, Citroen, Renault и Peugeot, тогда как практически все крупнейшие немецкие автопроизводители, а также Volvo существенно отстали.

Оправдываясь, руководители Европейской ассоциации автопроизводителей (EAMA) сегодня сваливают большую часть вины на сильно возросший потребительский спрос на крупногабаритные машины и машины с улучшенной системой безопасности и отстутствие серьезного покупательского интереса к автомобилям с экстремально низким расходом топлива.

Согласно одному из недавних исследований, проведенных под патронажем EAMA, средняя стоимость малолитражек при условии соблюдения новых выхлопных норм (120 г/км) может вырасти на 2 500-4 000 евро. Впрочем, по мнению сторонников введения этих жестких ограничений, в долгосрочном плане это неминуемое удорожание будет компенсировано покупателям экономией на топливе.