Зерновая энергонезависимость

29 января 2007, 00:00

В ежегодном обращении к конгрессу «О положении в стране» президент США Джордж Буш объявил о планах в сфере энергетики, в частности об увеличении роли альтернативных источников

В своем выступлении Джордж Буш предложил рассчитанный на десять лет план, по которому США собираются приостановить выбросы углекислых газов. В частности, к 2018 году потребление бензина должно снизиться на 20%. Примерно 15% бензина, используемого на транспорте, Буш предлагает заменить альтернативным топливом, а еще 5% возникнут в результате повышения эффективности американских автомобилей. Как заявил президент конгрессу, сокращение потребления бензина на 20% позволит отказаться от 75% импорта нефти из Ближнего Востока.

Главным альтернативным источником должно стать биотопливо, производство которого планируют увеличить в пять раз. Прежде всего речь идет об этаноле, который обычно получают из сахарного тростника, зерновых и свеклы. Но в речи Буш призвал производить этанол «из всего — от деревянных стружек и травы до сельскохозяйственных отходов». Администрация президента будет просить конгресс выделить 3,6 млрд долларов для исследования и развития технологий производства этанола.

«Предложение Буша сделать ставку на зерновые может не оправдаться. В США сельское хозяйство, по крайней мере зерновое, имеет очень высокую степень механизации и химизации. Для увеличения урожаев потребуется все больше топлива для тракторов и комбайнов, а также больше природного газа для производства азотных удобрений. Процесс дистилляции этанола весьма энергоемок. Специалисты указывают, что сокращение суммарных потребностей экономики в углеводородах весьма спорно», — сказал «Эксперту» Манушер Такин, экономист лондонского Центра глобальных энергетических исследований.

К тому же заявление о необходимости уменьшить зависимость Америки от нефти Буш делает не впервые, а до него об этом говорили и другие президенты. С тех пор как в ноябре 1973 года вопрос энергетической независимости был поднят президентом Ричардом Никсоном, США лишь увеличили долю своего нефтяного импорта в потреблении с 30 до 60%, и, по прогнозам аналитиков, эта цифра будет только расти.