Письма читателей

Обзор почты
Москва, 05.02.2007
«Эксперт» №5 (546)
Комментарии читателей к статьям «Русский Вавилон» и «Понаехали тут»

Русский Вавилон

2007, № 4 (545)

Заметка к размышлению автора статьи о том, куда лучше определить узбеков — улицы подметать или на стройки. Дословно: «Могут они мести улицы или лучше приспособить их для строительства?»

Господа, осторожно, налицо или недосмотр автора, или намеренное введение в заблуждение читателей.

Нельзя так мыслить. Мигранты — не рабы, которые будут делать грязную работу. Это люди. Которые со временем захотят иметь те же права, что и титульная нация. Их дети захотят быть бизнесменами, политиками, журналистами. И будут правы в этом. Смогут ли пришельцы (какие?) беспроблемно влиться в титульную нацию? Вот ключевой вопрос. Кто этого еще не понял — пусть посмотрит на Францию, на Германию и их проблемы с арабами и турками.

Россия не США, чтобы привлекать всех подряд. Мы не страна пришельцев. Да и США уборщикам улиц, продавцам бигмаков и прочим чернорабочим дает визы максимум на три месяца (см. программу Work and Travel).

В общем, нужно бороться за культуру труда среди своих, рожать детей и набираться сил — экономических, политических, медийных. И тогда воистину возвеличится Россия.

Александр Сергеевич Наумцев

 

1. Какова статистика прибыли-убыли населения?

Если страна вымирает, то мигранты нужны нам в таком количестве, которое сначала позволит преодолеть вымирание. Затем необходимо преобладание рождаемости над смертностью.

2. Продавцов на рынки следует брать из числа граждан России, рабочих на стройки и дорожные работы — из СНГ.

3. Мигранты — это в своей основной массе нормальные, трудолюбивые и позитивно настроенные по отношению к России, но бедные люди. Если они способны строить дома и дороги, то мести улицы тоже смогут.

4. Предполагается, что они должны не только работать, но и жить в России, то есть стать ее полноценными гражданами.

Новые мигранты могут быть ассимилированы в русской среде ровно настолько, насколько это не будет пущено на самотек, то есть насколько велика государственная заинтересованность. Следовательно, необходима государственная политика в этой области.

5. В идеале будущие граждане должны чувствовать свою сопричастность судьбам новой родины.

В данном случае необходимо учитывать, что люди, приезжающие в Россию, мало знают о ее культуре.

Значит, должны быть центры временного размещения, в которых будет изучаться русский язык и история России. Хотя бы по выходным дням в течение трех-четырех месяцев. С последующей сдачей несложных экзаменов.

6. Выделять их в самостоятельные общины категорически нельзя, так как могут возникнуть новые национально-государственные образования или автономии, что в случае ухудшения политической и экономической ситуации может привести к их отделению и распаду России на самостийные княжества.

Наглядный пример — Косово, которое фактически больше никогда не будет частью Сербии.

Расселение мигрантов должно производиться только мелкими партиями.

7. Естественно, что в настоящее время актуально увеличение производительности труда. Никто не запрещает этим заниматься. Кроме того, борьба с

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (546) 5 февраля 2007
Мировая война
Содержание:
Диспозиция Армагеддона

Соединенные Штаты отказались от переговоров с Ираном и наращивают давление на Тегеран. Шансов на предотвращение большой войны становится все меньше

Обзор почты
Реклама