Биомасса ползет в бак

Наука и технологии
Москва, 05.02.2007
«Эксперт» №5 (546)
Биотопливо пока дороже топлива, получаемого из углеводородных ископаемых. Но развитие технологий скоро изменит эту ситуацию, а экологические требования и задачи стимулирования агропрома делают это горючее интересным уже сегодня

Один немецкий журнал опубликовал шокирующую статью о предприимчивом крестьянине, который нашел альтернативу дорожающему дизтопливу. Его топливо называлось «четыре дохлых кота». Из четырех котов немец получал 10 литров биодизеля, которых хватало на 100 километров пробега. Оказалось, что изобретатель уже много лет ездит за счет домашнего ноу-хау, используя самодельный аппарат, катализаторы и любой мусор в качестве сырья. Но из дохлых котов, по признанию крестьянина, дизель получается самый лучший.

Абсурдной называют некоторые критики разрастающуюся мировую истерию вокруг биотоплива. За последние две недели два крупнейших политика — президент США Джордж Буш и глава Еврокомиссии Мануэль Баррозу — посвятили теме альтернативных источников энергии немало страстных слов. «Европа должна вывести мир в новую, постиндустриальную революцию. Речь идет о неуглеводородной экономике!» — заявил в Брюсселе Баррозу. Буш, уже не раз призывавший американцев избавиться от пагубной привычки к нефти, в докладе перед конгрессом заявил о намерении сократить потребление бензина к 2017 году на 20% и на 35% увеличить потребление из альтернативных источников. Кукуруза и рапс, биоэтанол и биодизель кажутся спасителями цивилизации, за полтора столетия выкачавшей, по некоторым оценкам, около половины всех мировых извлекаемых запасов нефти. Даже страны — экспортеры нефти, например Норвегия, активно занялись развитием биотопливной отрасли.

Россия долго оставалась на обочине процесса, однако это уже стало моветоном. На саммите «большой восьмерки» в прошлом году наш президент не мог не пообещать мировому сообществу заняться альтернативными источниками энергии. А пару недель назад министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что Россия в течение двух лет начнет производство биоэтанола.

Из тростника, зерна и опилок

Понятно, почему в мире возник интерес к возобновляемым источникам энергии, в частности к биотопливу. Первая причина — озабоченность запасами невозобновляемого углеводородного сырья и ростом цен на него. Вторая — попытка стран — импортеров нефти уменьшить зависимость от стран-производителей. Третья — необходимо улучшить экологическую ситуацию. Четвертая — нужно поддержать сельское хозяйство, демпфируя перепроизводство зерновых.

Технологии производства биотоплива, в отличие от других альтернативных технологий (использования энергии Солнца, ветра, приливов, геотермальных источников, водорода), могут давать дополнительный выигрыш при эксплуатации биосферы, в том числе повышать эффективность сельского хозяйства и лесного комплекса.

Биотопливо получают главным образом из растительного сырья и отходов жизнедеятельности. Есть и экзотические технологии: биотопливо можно делать из свиного сала или жирных сортов рыбы (Вьетнам, в частности, практикует такое). Один американец предложил использовать в этих целях сотни литров человеческого жира из клиник, где проводятся пластические операции по его удалению.

Из всего этого сырья можно производить жидкое топливо — биоэтанол и биодизе

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (546) 5 февраля 2007
Мировая война
Содержание:
Диспозиция Армагеддона

Соединенные Штаты отказались от переговоров с Ираном и наращивают давление на Тегеран. Шансов на предотвращение большой войны становится все меньше

Обзор почты
Реклама