Boots идет в Китай

Международный бизнес
Москва, 05.02.2007
«Эксперт» №5 (546)

Фармацевтическая группа Alliance Boots, владеющая крупнейшей сетью аптек в Британии, объявила о выходе на китайский рынок. Boots создает совместное предприятие с Guangzhou Pharmaceutical (GP) — третьей крупнейшей аптечной сетью в Китае и крупнейшим аптечным ритейлером в южной провинции Гуандун (16% рынка).

Для Alliance Boots сделка означает выход на пятнадцатый зарубежный рынок. Совместное предприятие начнет с 29 аптек — столько было разрешено властями КНР. Начальные инвестиции — 74 млн долларов. «Для нас это очень интересная сделка, поскольку она позволяет нам оставаться ведущим игроком в аптечном бизнесе. А у китайского рынка очень большой потенциал роста», — заявил президент Alliance Boots Ричард Бейкер. Китайский рынок лекарств сегодня является девятым в мире, но уже в 2010-м он должен стать шестым. Alliance Boots, 87% аптек которой находится на британском рынке, может расти лишь за пределами страны. На своем первоначальном рынке компания достигла пределов роста, а также столкнулась с конкуренцией со стороны супермаркетов, предлагающих дешевые готовые лекарства. Поэтому она активно выходит на новые рынки. В прошлом году Boots приобрела петербургскую сеть «Аптека-Холдинг», что открыло ей путь на рынок России.

Лондон

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (546) 5 февраля 2007
Мировая война
Содержание:
Диспозиция Армагеддона

Соединенные Штаты отказались от переговоров с Ираном и наращивают давление на Тегеран. Шансов на предотвращение большой войны становится все меньше

Обзор почты
Реклама