Бор для быстрых нейтронов

5 февраля 2007, 00:00

Четыре уважаемые организации, работающие в атомной сфере, — ФЭИ им. А. И. Лейпунского, ОКБМ им. Африкантова, Московский завод полиметаллов и Радиевый институт им. В. Г. Хлопина — обратились в «Росатом» с предложением создать отечественное производство стабильного изотопа бора-10 и материалов на его основе.

Обогащение естественного элемента бора изотопом бор-10 до 80–95% — процесс трудоемкий и дорогостоящий. До распада Советского Союза бор-10 обогащали на единственном предприятии Минсредмаша — в Институте стабильных изотопов в Грузии, — и последние его поставки в Россию два года назад были именно оттуда, что-то еще оставалось из советских запасов, теперь и они иссякли. Материалы (в первую очередь карбид бора), включающие в себя бор-10, применяют в контейнерном парке для транспортировки и хранения нейтронно-излучающих материалов, в том числе ядерного топлива и оружия. Бор-10 нужен и для высокоэффективных детекторов нейтронов и ядерной медицине, например в аппаратуре для нейтронозахватной (высокоточной) терапии раковых опухолей — одного из наиболее перспективных направлений радиационной терапии. Но основное применение материалы с обогащенным бором-10 находят в поглощающих нейтронных стержнях, необходимых для регулирования мощности реакторов, их запуска и остановки, причем наиболее эффективны они при использовании в реакторах на быстрых нейтронах. Сегодня в России ежегодно потребляется около 25 кг бора-10 на сумму более полумиллиона долларов.

В последнее время ускорились работы по строительству второго в России энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Предполагается, что со временем похожие энергоблоки будут сооружаться и на других АЭС.