Диспозиция Армагеддона

Соединенные Штаты отказались от переговоров с Ираном и наращивают давление на Тегеран. Шансов на предотвращение большой войны становится все меньше

Иранский духовный лидер аятолла Али Хаменеи предложил России создать «в газовой сфере организацию сотрудничества, подобную ОПЕК», — это сообщение стало одной из главных мировых новостей на прошлой неделе. Тогда как слушания в комитете сената США по вооруженным силам, посвященные утверждению адмирала Уильяма Фаллона на посту главы Центрального командования США, особого внимания не привлекли. Но эти два события тесно связаны, ведь глава американского Центкома отвечает за ведение войны в Ираке и Афганистане, а адмирал настроен по отношению к Ирану куда решительнее своего предшественника генерала Джона Абизаида.

Вероятная переброска нынешнего главы Тихоокеанского командования на войну в Ираке и Афганистане — элемент новой стратегии Джорджа Буша. Вопреки рекомендациям комиссии Бейкера—Гамильтона никаких переговоров с Ираном не будет. И хотя Буш клятвенно заверил конгресс, что США не намерены распространять военные действия на территорию Ирана, решение заменить генерала Абизаида настораживает. Ибо генерал Абизаид, ливанец по происхождению, за время своей службы в Центкоме стал сторонником решения иракской проблемы как раз путем переговоров с Тегераном и Дамаском.

«Если на повестке дня стоит, пусть даже в отдаленной перспективе, вопрос о сотрудничестве с Ираном и Сирией, то именно генерал Абизаид является тем человеком, который должен возглавлять Центком. Но если вы думаете об использовании силы против Ирана и Сирии, то вам во главе Центкома нужен именно адмирал Фаллон. Почему? Потому, что его сильной стороной являются комбинированные военно-морские и военно-воздушные операции — он сделал карьеру как летчик морской авиации», — написал по этому поводу Майкл Клэр, один из руководителей Human Rights Watch и военный аналитик по роду занятий. В Персидский залив уже отправилась вторая американская авианосная ударная группа во главе с авианосцем Stennis — чтобы надавить на Иран, на который администрация Буша решила возложить основную вину за неудачи в Ираке.

«Судя по всему, иранцы уверовали в то, что мы увязли в Ираке и инициатива находится у них, что у них есть множество способов давить на нас», — пояснил журналистам шеф Пентагона. Поэтому американцы решили показать иранцам, насколько те ошибаются: президент США отдал американским военным приказ уничтожать или брать в плен всех застигнутых иранских «оперативников» в Ираке за организацию ими нападений на американские войска.

Неудивительно, что на фоне эскалации давления на Иран последовало заявление аятоллы Али Хаменеи — Тегерану срочно потребовалась «крыша».

«Газовая ОПЕК» или «энергетическая ШОС»

Секретарь российского Совета безопасности Игорь Иванов, которому и сделал предложение Али Хаменеи, прибыл в Тегеран через несколько дней после того, как Москва завершила поставки комплексов ПВО малого радиуса действия «Тор-М1» — для защиты атомной станции в Бушере. Понятно, что это вызвало резкое недовольство Вашингтона, но ни бушерская АЭС, ни даже ее охрана комплексами ПВО не нарушают резолюции ООН. Ибо никаких в

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (546) 5 февраля 2007
Мировая война
Содержание:
Диспозиция Армагеддона

Соединенные Штаты отказались от переговоров с Ираном и наращивают давление на Тегеран. Шансов на предотвращение большой войны становится все меньше

Обзор почты
Реклама