Это лидерство будет вечным

Дарья Денисова
5 февраля 2007, 00:00

У человека, по роду службы вынужденного постоянно отслеживать появление новых книг на небосклоне бизнес-литературы, очередной труд о лидерстве с некоторых пор вызывает в первую очередь исследовательское любопытство. В самом деле, интересно, что же можно наговорить на триста страниц о предмете, в адрес которого уже высказались, похоже, абсолютно все пишущие о менеджменте. В том числе и авторы сего труда, выпустившие не так давно книгу про эмоциональное лидерство, тоже не тоненькую.

Тем приятнее рецензенту обнаружить информацию, которой не откажешь в практической ценности. К довольно заигранному тезису, что лидер-де должен быть «по жизни» умеющим сопереживать оптимистом и это-де поможет ему сформировать притягательное видение и вести за собой других, Бояцис и Макки добавили немаловажный аспект, а именно указали, как, собственно, стать оптимистом и где взять силы на это. Авторы не просто напоминают руководителям о необходимости подзаряжать батарейки, но, во-первых, подробно рассматривают механизм появления у них хронической усталости и синдрома жертвы, во-вторых, дают подробные рекомендации по восстановлению своего лидерского потенциала.

Объясняя, что эмоции в самом деле заразительны, Бояцис и Макки повествуют не о «блеске глаз» лидера и тому подобных высоких материях, а о взаимовлиянии открытых лимбических систем организма (то есть систем, отвечающих за эмоции) и о том, какая существует взаимосвязь между чувствами, мыслями и действиями, установками и успешностью. Приложения с упражнениями занимают добрую треть книги. Лидеру, готовому стать оптимистом, предложат провести анализ собственных философских ориентаций (список и краткое описание таковых прилагаются), подумать, что бы он хотел изменить, если бы была такая возможность, и что бы он хотел еще испытать в жизни. И наконец, время от времени спрашивать себя: «Какие эмоции вызывает во мне происходящее?» — вместо того чтобы тупо плыть по течению.