Игра на выбывание

Политика
Москва, 05.02.2007
«Эксперт» №5 (546)
В районе грузино-южноосетинского конфликта опять стреляют. Грузинские власти стремятся дестабилизировать ситуацию и обвиняют Россию в неспособности контролировать линию размежевания конфликтующих сторон

Хрупкое перемирие в Южной Осетии в очередной раз оказалось под угрозой. Последнюю неделю столица непризнанной республики Цхинвали еженощно подвергается обстрелу, есть раненые. Но, по мнению военных, стрельба все же носит характер психологического давления. Тем не менее южноосетинские силовые структуры переведены в состояние повышенной боевой готовности. Одновременно грузинские власти пытаются раскрутить «урановый скандал» — историю с арестом некоего Олега Хильцагова, якобы пытавшегося продать обогащенный уран.

Об этой истории на днях в интервью газете «Нью-Йорк таймс» и информационному агентству «Ассошиэйтед Пресс» рассказал министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. По его словам, Грузия совместно со спецслужбами США провела «успешную операцию по выявлению и поимке нелегальных торговцев радиоактивными веществами». Криминалисты, говорит министр, раскрыли несколько каналов нелегальной торговли ураном и «задержали с поличным гражданина России, жителя Северной Осетии Олега Хильцагова».

Однако, как выясняется, урановый контрабандист был арестован еще в феврале прошлого года, а летом получил восемь с лишним лет тюремного заключения. И все это было проделано без широкой огласки. То, что сенсацию так долго придерживали, многих даже в Грузии привело в недоумение. Зачем понадобилась эта публикация, задалась вопросом экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, по прошествии полугода со дня вынесения приговора?

Объяснение содержится в заявлении грузинского МИДа, распространенном сразу после публикации интервью. В нем говорится о бесконтрольности абхазского и южноосетинского участков российско-грузинской границы, через которые возможно перевозить даже оружие массового уничтожения. В этом же документе содержится призыв к мировому сообществу организовать международный контроль на линиях конфликтов Абхазии и Южной Осетии с Грузией, которые «по известным причинам» сама Грузия полностью контролировать не может.

В переводе с дипломатического языка — Грузия призывает заменить российских миротворцев в зоне конфликтов на международные силы и изменить сам формат мирного урегулирования, исключив из него Россию. «Обстрелы, провокации против миротворцев — это все делается для того, чтобы продемонстрировать якобы неспособность местных властей и российских “голубых касок” контролировать ситуацию», — считает первый заместитель председателя правительства Южной Осетии Борис Чочиев.

На «дисквалификацию» России сегодня ориентирована вся грузинская политика в зоне конфликтов. Причем попытки Грузии восстановить территориальную целостность становятся все более лихорадочными, что объясняется рядом факторов как внутреннего, так и внешнего свойства. Важнейший из них, конечно же, «косовский прецедент». Предоставление сербской территории, преимущественно населенной албанцами, независимости (это вполне может произойти, и уже довольно скоро), несомненно, будет использовано Абхазией и Южной Осетией для утверждения собственной независимости от Грузии. А значит, с сепаратистами нуж

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (546) 5 февраля 2007
    Мировая война
    Содержание:
    Диспозиция Армагеддона

    Соединенные Штаты отказались от переговоров с Ираном и наращивают давление на Тегеран. Шансов на предотвращение большой войны становится все меньше

    Обзор почты
    Реклама