Индия захватывает Европу

Повестка дня
Москва, 05.02.2007
«Эксперт» №5 (546)
Консолидация мировой металлургии продолжается. После слияния Arcelor и Mittal Steel в 2006 году индийская Tata Steel приобретает англо-голландскую Corus

Борьба за Corus, созданную в 1999 году в результате слияния British Steel и Koninklikje Hoogovens, шла на протяжении последних нескольких месяцев. За право приобрести европейскую компанию боролись индийская Tata и бразильская CSN. В ходе аукциона, проведенного комитетом по слияниям и поглощениям Великобритании (Takeover Panel), Tata предложила 6,08 фунта стерлингов за акцию Corus, или 6,2 млрд фунтов за всю компанию, тогда как CSN остановилась на отметке 6,03 фунта. Одним из крупнейших акционеров Corus до 2005 года был российский предприниматель Алишер Усманов, скупивший в 2003–2004 годах 13,4% акций компании примерно за 300 млн долларов. Впоследствии, когда акции Corus на рынке резко подорожали, он продал свой пакет.

До сделки Tata Steel со своими примерно 5 млн тонн стали в год была 56-м производителем в мире. Покупка Corus позволит ей перепрыгнуть сразу на пятое место и даст доступ к технологиям компании. Для Corus слияние означает индийский рынок, который очень быстро растет. Объединенная компания будет выпускать 23,5 млн тонн стали в год.

Слияние вызвало опасения в Британии и Нидерландах по поводу возможных сокращений. Из 47 тыс. сотрудников Corus 24 тыс. работают на трех британских заводах. Однако Tata Steel пообещала не проводить сокращений в ближайшие три года. Пенсионный фонд Corus также будет сохранен без изменений.

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (546) 5 февраля 2007
Мировая война
Содержание:
Диспозиция Армагеддона

Соединенные Штаты отказались от переговоров с Ираном и наращивают давление на Тегеран. Шансов на предотвращение большой войны становится все меньше

Обзор почты
Реклама