Китайско-африканская дружба

Повестка дня
Москва, 05.02.2007
«Эксперт» №5 (546)
Председатель КНР Ху Цзиньтао за 12 дней посетит восемь стран Африки

Это уже третий вояж китайского лидера по Африке за последние три с половиной года. Он побывает в Камеруне, Либерии, Замбии, Намибии, ЮАР, Мозамбике, Судане и на Сейшелах. Все эти страны (за исключением туристических Сейшел) — важные поставщики сырьевых товаров от алмазов и руд до нефти и леса. Для бурно растущей экономики Китая (в 2006 году ВВП вырос на 10,7%) требуется все больше и больше сырья. Именно поэтому КНР пытается строить особые отношения с Африкой: за последние десять лет товарооборот вырос в четыре раза — до 40 млрд долларов. Пекин провел масштабный саммит африканских лидеров прошлой осенью, а накануне новой поездки китайские власти пообещали выделить 3 млрд долларов льготных кредитов.

На Западе китайская экспансия в Африку вызывает все большие опасения. Во-первых, Пекин готов идти на сотрудничество с любыми политическими режимами, от демократий в ЮАР и Либерии до авторитарных правителей Судана и Зимбабве. Во-вторых, китайские компании вытесняют западных конкурентов с африканского рынка, поскольку готовы не только развивать добывающую промышленность, но и финансировать строительство социальной инфраструктуры. На январском саммите в Давосе лидеры семи ведущих горнодобывающих компаний мира (включая российскую «Северсталь») договорились о совместных действиях в Африке, чтобы не уступать китайцам. Так, западные компании в сотрудничестве со Всемирным банком будут выполнять социальные проекты, подобные тем, что финансируют китайцы.

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (546) 5 февраля 2007
Мировая война
Содержание:
Диспозиция Армагеддона

Соединенные Штаты отказались от переговоров с Ираном и наращивают давление на Тегеран. Шансов на предотвращение большой войны становится все меньше

Обзор почты
Реклама