Кто остановит Иран

Тема недели
Москва, 05.02.2007
«Эксперт» №5 (546)
Американцы не могут справиться с процессами, которые они инициировали своим вторжением в Ирак. Ухудшение ситуации в Ираке угрожает стабильности всего региона, главным образом потому, что Иран увидел для себя новые возможности и не собирается их упускать

Иранское проникновение в Ирак началось еще до американского вторжения. Тегеран начал финансировать различные шиитские организации в Ираке, в частности «Бригады Бадра». Сегодня «Бригады», состоящие из иракцев, которые проживали на территории Ирана и прошли подготовку в иранских воинских подразделениях, находятся под полным контролем Совета стражей исламской революции.

Еще в 2001–2002 годах состоялось несколько двусторонних встреч между представителями «Бригад» с одной стороны и главами шиитских племен юга Ирака и лидерами иракского Курдистана — с другой. В частности, 27 мая 2001 года они встречались с Джалялем Талабани, который на тот момент был лишь лидером Патриотического союза Курдистана. Представители «Бригад» на этих встречах добивались укрепления связей с оппозиционными Хусейну силами. В частности, с курдами был заключен своего рода пакт о ненападении, что после вторжения США в Ирак позволило иранцам забросить через иракский Курдистан в центральные районы Ирака большое количество своих агентов, в основном из разведывательно-диверсионных подразделений Корпуса стражей исламской революции — так называемых «Кодс».

Свержение американцами режима Хусейна и ввод подразделений армии США в Ирак изменили место этой страны в стратегическом видении Ирана. Раньше Тегеран рассматривал Ирак как антииранский «санитарный кордон» арабского мира. Но после взятия американцами Багдада иранские лидеры увидели в возникшем хаосе новые возможности. И оформился план: превратить Ирак из американского плацдарма для вторжения в Иран в передний край иранской обороны, форпост для защиты от американцев. Более того, Тегеран стремится прибрать к рукам богатые нефтью южные шиитские области Ирака — если не присоединить эти территории, то хотя бы включить их в сферу своего влияния.

Иран готовится

Иранское руководство не скупится на реализацию этого плана. Так, в марте 2004 года в Наджафе была открыта Служба помощи бедным иракским шиитам, тесно связанная с иранской разведкой. Через эту службу проходил наем боевиков для участия в отрядах шиитского ополчения. Каждый завербованный боевик получал единовременный платеж в размере 2000 долларов, а также по 1000 долларов в месяц — огромные деньги для сегодняшнего Ирака. По некоторым данным, через эту службу было набрано около 70 тыс. боевиков. Общие траты Ирана на свои иракские операции в 2004 году составляли 70 млн долларов в месяц. Кроме того, иранские агенты вовсю орудуют в Ираке под прикрытием статуса работников различных компаний. Иранцы также ведут активную агитационную деятельность в среде иракских студентов-шиитов, занимаются массовой скупкой земли и недвижимости в Ираке, особенно в его южной части. А в преддверии национальных выборов 2005 года Тегеран потратил много сил и средств на поддержку подконтрольных ему шиитских партий (здесь ему невольную помощь оказали и американцы, которые тоже поддерживали шиитских кандидатов).

Параллельно иранские спецслужбы применяли методы террора и устрашения. Так, после захвата Ирака была провед

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (546) 5 февраля 2007
Мировая война
Содержание:
Диспозиция Армагеддона

Соединенные Штаты отказались от переговоров с Ираном и наращивают давление на Тегеран. Шансов на предотвращение большой войны становится все меньше

Обзор почты
Реклама