Мексика без кукурузы

Экономика и финансы
Москва, 05.02.2007
«Эксперт» №5 (546)

Дефицит кукурузы в Мексике привел к небывалому росту цен на тортилью, главный продукт в рационе мексиканцев. За последние несколько месяцев цены на мексиканский хлеб поднялись с 0,56 евро за килограмм до 0,98 евро. Всего за 2006 год цены на этот продукт выросли на 11%, а за последние шесть лет — на 70%. Мексика производит 22 млн тонн кукурузы в год, однако этого недостаточно, чтобы удовлетворить внутренний спрос, который достигает 39 млн тонн. По подсчетам экспертов, семья из четырех человек с низким уровнем дохода потребляет 3 кг тортильи в день, что равняется 10% ее ежедневного дохода.

Аналитики объясняют взлет цен на тортилью последствиями Договора о свободной торговле Северной Америки (НАФТА), в рамках которого мексиканское производство кукурузы уменьшалось, а импорт из США рос (причем из США поставляется генномодифицированная кукуруза). Однако в последнее время производство этого злака в США сократилось, что вызвало рост цен. Есть версия, что все дело в спекуляции крупных производителей кукурузы — компаний Maseca, Cargill и Minsa.

Мексиканское правительство планирует стабилизировать ситуацию за счет создания резервных запасов, а также распродажи кукурузы по сниженным ценам для особо нуждающихся. Однако вице-президент национальной палаты промышленной кукурузы Хосе Качо обвинил правительство, которое вместо того, чтобы увеличивать собственное производство, опять будет стимулировать рост импорта, что нивелирует лишь проблему снабжения, но не стабилизирует цены. Мексиканские предприниматели считают рост цен на тортилью лишь малой частью структурных проблем страны и уверены, что вскоре цены поднимутся и на другие продукты сельского хозяйства.

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (546) 5 февраля 2007
Мировая война
Содержание:
Диспозиция Армагеддона

Соединенные Штаты отказались от переговоров с Ираном и наращивают давление на Тегеран. Шансов на предотвращение большой войны становится все меньше

Обзор почты
Реклама