Microsoft займется платежами

Международный бизнес
Москва, 05.02.2007
«Эксперт» №5 (546)

Корпорация Microsoft начала разрабатывать собственную электронную платежную систему. Ее основное предназначение — микроплатежи: при помощи этой системы владельцы небольших сайтов смогут взимать с посетителей плату за доступ к контенту и сервисам. По заверениям Microsoft, комиссия за пользование такой системой будет небольшой — меньше, чем при расчетах по кредитным картам. Да и пользоваться новой системой платежей будет значительно проще, нежели существующими. По словам председателя совета директоров Microsoft Билла Гейтса, пользователи смогут расплачиваться «одним щелчком мыши». Новая разработка станет находкой для сайтов, где использование кредитных платежных систем было неудобным. Так, газеты без особых проблем смогут взимать с пользователей за прочтение статьи около 10 центов, а самим пользователям не придется отдавать половину уплаченной суммы в качестве комиссии кредитному оператору.

О новой инициативе Microsoft Билл Гейтс заявил на прошлой неделе на Всемирном экономическом форуме в Давосе. По его словам, этот проект пришел ему в голову во время «недели обдумывания». Таких недель у Гейтса бывает не менее двух в год, когда он уединяется от внешнего мира в лесном домике и размышляет над новыми идеями. Предыдущие «недели обдумывания» подарили миру Internet Explorer, планшетный персональный компьютер Microsoft Tablet PC и бизнес онлайн-игр компании.

Аналитики уже выразили опасение, что появление Microsoft на рынке онлайн-платежей может ударить по бизнесу операторов платежей по кредитным картам. Особенно если учесть умение корпорации становиться монополистом в различных сегментах электронного рынка.

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (546) 5 февраля 2007
    Мировая война
    Содержание:
    Диспозиция Армагеддона

    Соединенные Штаты отказались от переговоров с Ираном и наращивают давление на Тегеран. Шансов на предотвращение большой войны становится все меньше

    Обзор почты
    Реклама