Не бойтесь призраков

Дмитрий Сиваков
5 февраля 2007, 00:00

Если и есть рынок, который оправдывает появление о нем самых жутких страшилок, так это рынок нефти. Что управляет им, доподлинно не известно никому, поэтому любые, даже самые черные, штришки к общей картине нефтяного мироздания — это плюс.

Но я бы позволил себе не согласиться с мрачноватыми и однозначными выводами автора предшествующей заметки о том, что обвал цен на нефть в ближайшее время неизбежен, равно как и вызванный им кризис российской экономики.

Есть несколько важнейших факторов, тянущих цены на нефть вверх, о них автор в своем анализе почему-то забывает. Главный таков: последние пятнадцать лет человечество проедает запасы этого углеводородного сырья. То есть прирост доказанных извлекаемых запасов отстает от потребления. Более того, отставание продолжает увеличиваться. И никакими ухищрениями изменить это обстоятельство при прочих равных не удастся. Можно сказать, что цены в 60–70 долларов за баррель — чудо. Могло бы быть и 110, и 150.

Переломить эту негативную тенденцию можно только одним способом, а именно — инвестируя серьезные средства в добычу и разведку новых месторождений. Нефти в недрах много, но не всю ее экономически рентабельно извлекать при существующих ценах. Издержки мировых ТНК на добычу одного барреля за последние тридцать лет выросли в 5,5 раза, в то время как мировая добыча — только в 1,7 раза. США в состоянии покончить с нынешней пугающей зависимостью от импорта нефти, но не таким простым методом, как указывает автор, — интенсификацией добычи на низкодебитовых скважинах. (Низкопроизводительные нефтяные скважины в Америке как правило старые и дают в два раза меньше нефти, чем могли бы, по объективным технологическим соображениям — быстрая добыча больших объемов сырья возможна, но это испортит структуру пласта, и в дальнейшем катастрофическое падение добычи неизбежно.) Чтобы решить проблему, Штатам потребуются многие сотни миллиардов долларов на разработку труднодоступных залежей — на полярных шельфах, в глубоководных частях морей, битуминозных пластов и т. п. Но столь масштабные, даже по меркам Exxon, инвестиции возможны лишь при разумных сроках окупаемости вложений. А для этого высокие мировые цены на нефть им просто необходимы.

Впрочем, у американцев есть и другой способ решить нефтяную проблему — установить контроль над месторождениями Ирака и Ирана. Он, по-видимому, дешевле, но чреват кровавыми событиями. В этом случае низкие цены для США будут важным подспорьем и помогут навести свой порядок в странах Персидского залива и Ближнего Востока, не прибегая к излишнему силовому воздействию. Взаимные договоренности США с Саудовской Аравией о желаемом уровне цен на нефть вполне могут пересилить действие любых фундаментальных факторов и в краткосрочном периоде опустить нефтяные цены до очень низких уровней. Это может быть и 20 долларов за баррель, и даже 12. Только при таких экстремально низких ценах на нефть Америка сможет поставить на колени неугодные ей режимы в важнейшем нефтяном регионе. Но если это и случится, господство низких цен не будет ни вечным, ни долгим. Фундаментальный фактор «проедания» нефтяных запасов и заинтересованность ТНК в масштабных инвестиционных вложениях рано или поздно вытолкнут цены вверх.

Что касается последствий для российской экономики от нарисованного сценария обвального падения нефтяных цен, то они, безусловно, будут, но вовсе не катастрофическими. Кризис окажется скорее очистительным. Большой объем накопленных золотовалютных резервов обеспечит плавную девальвацию рубля, что будет повышать конкурентоспособность на внутреннем рынке товаров российского производства. Структура нашей экономики совсем не та, что была в середине 90-х, жизнь кипит и за пределами нефтянки. Поэтому кризис вовсе не убьет деловую активность. По-видимому, усилятся импортозамещающие процессы. Бизнесы, нацеленные на экстенсивное развитие и эксплуатацию сырьевых преимуществ, конечно, пострадают, но в то же время импульс к развитию получат бизнесы более инновационные и нацеленные на выпуск потребительской продукции. Проблемы же падения доходов от нефтяного экспорта в первую очередь лягут на плечи окологосударственных нефтегазовых монополий и тех, кто прямо зависит от бюджетных денег, — пенсионеров, служащих и оборонных предприятий. У всех остальных есть шанс пережить нефтяную зиму без проблем.