Мнимый уход

При передаче власти в частных компаниях проявился очередной российский парадокс: собственники, решившие отойти от дел, готовы снять с себя ответственность, но не отдать полномочия в управлении бизнесом

Когда у царя насморк, вся Россия кашляет.

Русская пословица

 

За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

Русская пословица

 

В 1987 году в Советском Союзе возникли первые частные компании, замаскированные под так называемые кооперативы. За прошедшие два десятилетия капитализм в значительной степени преобразовал российскую экономику, причем сделал это в соответствии с национальными традициями — через шоковую терапию, финансовые и экономические кризисы, закулисную приватизацию. Измотанный катанием на американских горках капитализма народ в последние несколько лет экономического роста в качестве интенсивной терапии занялся потреблением, однако на горизонте все явственнее проступает новая угроза его благополучию — массовый переход управления частным бизнесом от предпринимателей-основателей к профессиональным менеджерам. Наши исследования и консультационная работа показывают, что лишь малая доля основателей бизнеса подходит к решению этого вопроса профессионально; многие же превращают его в организационную катастрофу.

Передача власти в организации всегда была очень деликатной темой, и управление этим процессом нельзя отнести к разряду точных наук. Неудачная замена первого руководителя во всем мире является одной из основных причин провала бизнеса. Поскольку России в ближайшее время предстоит массовая замена основателей компаний на наемных управленцев, этот процесс повлияет не только на судьбу отдельных частных компаний, но и на всю российскую экономику и общество в целом.

С учетом молодости российского капитализма современная Россия не имеет истории и традиций передачи власти от основателя профессиональному руководителю. Не будучи знакомы с чужим опытом в данном вопросе, многие собственники действуют интуитивно, «по обстоятельствам». Такой подход может оказаться довольно эффективным — хорошими примерами служат уход Дмитрия Зимина из «Вымпелкома» и переход от единоличного правления к представительному, осуществленный Владимиром Евтушенковым в многоотраслевом холдинге АФК «Система». Но многие другие предприниматели были менее успешны. Наши наблюдения за процессом передачи власти в российских компаниях позволяют выделить несколько тревожных тенденций, которые в случае дальнейшего развития могут сделать грядущую волну смены собственников опасным для российской экономики цунами.

В настоящей статье мы расскажем об этих тенденциях, а также представим основные элементы «теории» передачи власти, созданной на основе изучения западного опыта, и предложим алгоритм эффективной передачи власти в современном российском контексте.

Психодинамика передачи власти

Анализируя процесс передачи властных полномочий от предпринимателя к профессиональному управленцу, следует помнить, что противоречивые, а иногда и деструктивные действия первого не всегда являются результатом рационального выбора. Часто ряд невидимых невооруженным взглядом психологических процессов занимает центральное место в организационной драме передачи власти.

Отрицание смерти. Один из успешных пр

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (546) 5 февраля 2007
Мировая война
Содержание:
Диспозиция Армагеддона

Соединенные Штаты отказались от переговоров с Ираном и наращивают давление на Тегеран. Шансов на предотвращение большой войны становится все меньше

Обзор почты
Реклама