Морской блеф

Книги
Москва, 05.02.2007
«Эксперт» №5 (546)

«Трехсотсорокадвухметровый корабль начал медленно тонуть... Вокруг огромного корабля всюду барахтались тысячи людей — раненых, обгоревших, напуганных до смерти… Захаров не смог отказать себе в удовольствии полюбоваться своим шедевром».

Это в романе писателя Вербицкого тонет гордость американских ВМС авианосец «Энтерпрайз»; а любуется «шедевром» советский капитан-подводник, отправивший половину натовской эскадры к Нептуну.

Одного сюжета достаточно, чтобы квалифицировать «Льва» как самый безумный текст сезона. Итак, «Морской лев» — это суперсекретная и сверхсовременная атомная подлодка, построенная на излете СССР, в девяностом, под патронажем КГБ. Укомплектовав экипаж подводниками-штрафниками, гэбисты отправляют субмарину в шизофренический рейд — топить западные военные суда, идущие устраивать Ираку «Бурю в пустыне»; параллельно этому анабазису Союз начинает разваливаться в ходе всем известных событий, а на самой лодке кураторы от чекистов устраивают небольшой Большой террор…

Но ладно бы история — Вербицкий целенаправленно сводит с ума слог своего романа. Стилистически «Морской лев» — небывалая комбинация армейского официоза в духе газеты «Красная звезда», советской ура-патриотической «фантастики ближнего прицела» в духе «Тайны двух океанов» Адамова, просвечивающих через нее байронического жюль-верновского техноромантизма и перенасыщенного спецтерминологией том-клэнсиевского технотриллера. И того мало: в толще этого крейзи-коктейля то и дело рвутся глубинные бомбы, заряженные истинно прохановским галлюцинозом, — всплывают эсхатологические материи, текст прослаивается обескураживающими вставками про крыс, акул, касаток и проч., оказывающихся на грани гибели и избегающих ее…

Ну и что это, скажите на милость: авантюрная подростковая фантастика? публицистический фельетон про аннигиляцию Империи? экзистенциальная притча? Молчит «Морской лев», на радиозапрос не отвечает. Но где-то он рыщет там, в океане; и лучше бы вам про это знать.

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (546) 5 февраля 2007
Мировая война
Содержание:
Диспозиция Армагеддона

Соединенные Штаты отказались от переговоров с Ираном и наращивают давление на Тегеран. Шансов на предотвращение большой войны становится все меньше

Обзор почты
Реклама