Работает, но не правит

Повестка дня
Москва, 05.02.2007
«Эксперт» №5 (546)
Путин приоткрыл тайну операции «преемник»

В Кремле прошла традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина. Она сопровождалась всеми рекордами, положенными по закону жанра: три с половиной часа, больше тысячи журналистов, почти семьдесят вопросов. Вопросы, также по закону жанра, отличались нарочитым разнообразием — от «увеличения лимита на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам сроком до пяти лет на покупку сельхозтехники» до тонкостей понимания термина «сверхдержава».

Естественно, задавались вопросы и на тему предстоящих выборов президента. И надо сказать, в своих ответах Путин значимо вышел за рамки традиционной уклончивости. То, что он говорил, дает основание полагать, что никакого механизма назначения преемника не будет. Его фраза «Преемников никаких не будет. Будут кандидаты на пост президента Российской Федерации», воспринятая вначале как ни к чему не обязывающая пустая риторика, в контексте всего сказанного президентом обрела вполне реальное содержание.

Картина, складывающаяся из его слов, в общих чертах выглядит так: самостоятельная конкуренция кандидатов (по умолчанию предположим — из окружения президента, что косвенно подтверждает фраза: «Все кому надо уже на своих постах работают»), которые должны самостоятельно позиционировать себя и, по сути, самостоятельно вести избирательную кампанию, создавая свое окружение, свои команды. Сам же Путин устраняется от влияния на этот процесс, во всяком случае, до предвыборной кампании, когда он, возможно, выскажет свое предпочтение.

Если серьезно относиться к словам Путина — а оснований для обратного все же не очень много, — то это похоже на революционный шаг, которого мало кто ожидал. Это выглядит как заявка на демонтаж авторитарной системы и формирование новой системы власти, основанной на конкуренции нескольких самостоятельных центров политической силы.

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (546) 5 февраля 2007
Мировая война
Содержание:
Диспозиция Армагеддона

Соединенные Штаты отказались от переговоров с Ираном и наращивают давление на Тегеран. Шансов на предотвращение большой войны становится все меньше

Обзор почты
Реклама