Развод по-русски

Русский бизнес
Москва, 05.02.2007
«Эксперт» №5 (546)
Отныне Владимир Потанин будет единолично контролировать «Норильский никель». Главе «Интерроса» оказалось не по пути с Михаилом Прохоровым — из-за разных взглядов на стратегию и имидж компании

Совладельцы «Интерроса» на днях решили провести частичный раздел активов совместного бизнеса. До сих пор во всех проектах холдинга их доли были равными.

Для российского бизнеса раздел активов между совладельцами — событие редкое, хотя и не уникальное. Из последних крупных сделок такого рода отметим раздел бизнеса МДМ-банка и «Еврохима» между Сергеем Поповым и Андреем Мельниченко и продажу Владимиром Иорихом своего пакета акций «Мечела» Игорю Зюзину.

Как правило, расхождение партнеров — основателей бизнеса вызывается глубокими противоречиями в видении дальнейшей стратегии развития своего детища. Не стал исключением из правила и «развод» Владимира Потанина и Михаила Прохорова.

Каждому свое

Недопонимание между Потаниным и Прохоровым возникло еще полтора года назад, когда совладельцы «Интерроса» разошлись в оценке перспектив развития «Норильского никеля», главного актива группы. По слухам, Потанин достаточно нейтрально относился к возможному возврату этого актива в руки государства, тогда как Прохоров выступал категорически против. В «Интерросе» Потанин ратовал за осторожные и консервативные стратегии, тогда как Прохорова привлекали более динамичные модели развития: именно он был инициатором экспансии группы на новые рынки, выступал за диверсификацию ее деятельности и выделение золотодобывающих предприятий в отдельное подразделение.

После раздела активов Михаилу Прохорову отойдет 35% акций американской компании Plug Power, которая занимается производством топливных элементов, построенных на технологиях водородной энергетики. Возможно, Прохорову достанутся и активы, связанные с приватизацией российской энергетики. Активы, прямо связанные с бизнесом «Норильского никеля», остаются у Владимира Потанина, который сосредоточится на традиционных и просчитываемых направлениях. Остальные активы группы («Полюс Золото», «Проф-Медиа», Росбанк, «Силовые машины» и др.) пока будут пребывать в совместном владении. Михаил Прохоров на некоторое время останется гендиректором «Норникеля», хотя и покинет совет директоров.

Обоих партнеров такой расклад должен устраивать. Каждый получит, что хотел.

Потанин окончательно фиксирует свой статус промышленного магната, становясь единоличным хозяином консервативного бизнеса — одной из крупнейших в мире металлургических корпораций. А Михаил Прохоров, видимо, будет с лихвой обеспечен работой и драйвом на ближайшие пять-десять лет — и «пристраивая» восемь миллиардов долларов, полученные за акции находящегося на пике формы «Норникеля», и развивая инновационные и энергетические активы. Времени на то, чтобы ерзать в кресле, читая заголовки бульварных газет, у него может не остаться.

Имидж — все

Интерес желтой прессы к главе «Норникеля» обострился после того, как в начале января российский магнат был обнаружен французской полицией в Куршавеле в компании большого числа молодых дам и задержан по подозрению в сутенерстве. Позже Прохоров был освобожден, и дело замяли.

Подобные скандалы, с разным градусом откровенности, для российской элиты н

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №5 (546) 5 февраля 2007
    Мировая война
    Содержание:
    Диспозиция Армагеддона

    Соединенные Штаты отказались от переговоров с Ираном и наращивают давление на Тегеран. Шансов на предотвращение большой войны становится все меньше

    Обзор почты
    Реклама