Таможня укрепляет вертикаль власти

Повестка дня
Москва, 05.02.2007
«Эксперт» №5 (546)
ФТС ликвидировала шесть таможен на юге России как экономически неэффективные

Федеральная таможенная служба реорганизует Южное таможенное управление (ЮТУ). C 1 февраля в отношении пяти таможен ЮТУ начали работать комиссии по реорганизации. Статус Ингушской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Чеченской таможен с 1 мая этого года будет понижен — их преобразуют в таможенные посты с подчинением Минераловодской таможне; Калмыцкий таможенный пост будет переподчинен Волгоградской таможне. Ранее было принято решение о ликвидации Адыгейской таможни: вместо нее на прошлой неделе организован таможенный пост с подчинением Краснодарской таможне. Понижение статуса таможенных подразделений означает существенное сокращение административных расходов, уменьшение штата и полномочий сотрудников.

После назначения весной прошлого года на пост главы ФТС Андрей Бельянинов заявил, что число неэффективных и расположенных далеко от приграничных территорий таможен России будет сокращаться. Еще в 2006 году были закрыты как экономически неэффективные таможенные посты на Орловской, Подольской, Новороссийской и Хабаровской таможнях. В конце декабря деятельность перечисленных выше северокавказских и Калмыцкой таможен была признана экономически неэффективной. Например, Калмыцкая таможня за прошедший год оформила всего 66 грузовых таможенных деклараций (ГТД), Ингушская — 127. Для сравнения: за тот же период на ближайшем к указанным Краснодарском таможенном посту Краснодарской таможни ЮТУ было оформлено 8 728 ГТД. Столь же показателен сравнительный анализ результативности двух относительно равных по числу персонала таможен — Кабардино-Балкарской (146 человек) и Костромской (168 человек). Если на первой оформлено 686 ГТД, то на второй — почти 13,5 тыс. На Адыгейской таможне на фоне низких показателей эффективности работы еще и разгорелся коррупционный скандал: в настоящее время там расследуется ряд уголовных дел по фактам контрабанды и должностных преступлений.

Цель происходящей реорганизации — навести порядок в таможенном ведомстве. Ликвидированные северокавказские и Калмыцкая таможни были образованы в 1992–1993 годах, когда каждая автономия боролась за суверенитет, создавала у себя полный набор инструментов власти, включая собственные силовые ведомства, в том числе и таможню. Об экономической целесообразности формирования новых таможенных подразделений речи, очевидно, вовсе не шло. Теперь, с усилением вертикали власти в стране, это стало актуальным.

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (546) 5 февраля 2007
Мировая война
Содержание:
Диспозиция Армагеддона

Соединенные Штаты отказались от переговоров с Ираном и наращивают давление на Тегеран. Шансов на предотвращение большой войны становится все меньше

Обзор почты
Реклама