Не только Куршевель

Экономика и финансы
Москва, 05.02.2007
«Эксперт» №5 (546)
Через два года российская экономика станет шестой в мире — такой прогноз дал Дмитрий Медведев на форуме в Давосе

Приезд Дмитрия Медведева на Международный экономический форум в Давосе и участники форума, и журналисты восприняли как международную презентацию одного из основных кандидатов в президенты. Это ощущение усилилось после официального выступления вице-премьера 27 января, в котором львиная доля внимания была уделена достигнутым успехам, благо, как выяснилось, нам действительно есть чем похвастаться. «Россия является одной из наиболее открытых стран с точки зрения торговли товарами и услугами, а с недавнего времени — и по перемещению капиталов. Барьеры для осуществления валютных операций устранены», — подчеркнул первый вице-премьер. Далее, с 2000 года валовой внутренний продукт России в реальном выражении увеличился на 60%, что означает рост почти на 7% в среднегодовом выражении. В результате, по оценке первого вице-премьера, наша страна превратилась «в один из наиболее быстро растущих рынков».

Кроме того, по итогам 2006 года Россия стала десятой в мире страной, валовой внутренний продукт которой, рассчитанный по текущему курсу, превысил триллион долларов. ВВП на душу населения составил «около семи тысяч долларов, что примерно соответствует аналогичному показателю, который сложился, например, в Мексике». В 1999 году, напомнил первый вице-премьер, этот показатель был на уровне чуть выше тысячи долларов.

Дмитрий Медведев в Давосе попытался опровергнуть стереотипное представление о России как о стране, благосостояние которой полностью зависит от цен на сырье. «Сегодня рост нашей экономики осуществляется не только за счет сырьевых отраслей, поставок энергоносителей, производства компонентов на экспорт, но происходит изменение структуры российского экспорта и структуры потребления», — подчеркнул первый вице-премьер.

В соответствии с правилами презентаций подробно рассказав о достигнутых успехах, первый вице-премьер перешел к описанию еще более радужных перспектив. В частности, по объему экспорта Россия уже в этом году может войти в десятку мировых лидеров, хотя совсем недавно — в 2005-м — занимала только тринадцатое место. По объему ВВП, по словам Дмитрия Медведева, «нашей экономике вполне по силам в ближайшие два года выйти на шестое место в мире, опередив Италию, Францию, Великобританию».

Разумеется, рапортуя об успехах, нельзя не отметить и «отдельные недостатки» — это тоже предусмотрено классическими правилами проведения презентаций. Правила были соблюдены. «Нам надо сделать еще очень многое, при этом мы осознаем все проблемы: чрезмерную зависимость от рынков минерального сырья, коррупцию и по-прежнему высокий уровень дифференциации доходов населения при снижении его численности», — заявил Дмитрий Медведев.

Прояснение картины

Позже, в ходе ответов на вопросы и в процессе неформального общения, образ будущей российской экономики был обрисован первым вице-премьером более подробно. «Россия будет не только в полной мере реализовывать свой исторический мандат энергетического и транспортного центра Евразии, мы восстановим наши позиции и как одного из крупнейш

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (546) 5 февраля 2007
Мировая война
Содержание:
Диспозиция Армагеддона

Соединенные Штаты отказались от переговоров с Ираном и наращивают давление на Тегеран. Шансов на предотвращение большой войны становится все меньше

Обзор почты
Реклама