Азартная игра в хайтек

Русский бизнес
Москва, 12.02.2007
«Эксперт» №6 (547)
АФК «Система» удалось продать инвесторам свою очередную «дочку» — «Ситроникс». На IPO она выходила как первый российский игрок рынка высоких технологий. Хотя в самой компании до прорывных инновационных проектов руки так и не дошли

Российский производитель телекоммуникационного оборудования, компьютеров, микросхем и бытовой техники «Ситроникс», основным акционером которого является АФК «Система», провел первичное публичное размещение акций в Лондоне и Москве. Компания, основу которой составили едва живые предприятия электроники подмосковного Зеленограда, буквально за три года преобразилась в крупное предприятие с оборотом около 1,3 млрд долларов. «Ситроникс» разместил 17,6% акций и привлек 402 млн долларов, из них почти 372 млн получила компания, остальное — продающие миноритарные акционеры. Президент АФК «Система» Александр Гончарук продал в ходе размещения 85 млн акций (20,4 млн долларов), руководитель бизнес-направления компании «Микроэлектронные решения» Геннадий Красников — 38 млн акций (9,12 млн долларов), миноритарий Александр Титов — 2 млн 160 тыс. 800 акций (около 519 тыс. долларов). Инвесторы оценили «Ситроникс» в 2,29 млрд долларов. IPO прошло с трудом, по нижней границе ценового диапазона, но все же состоялось.

История «Ситроникса» — классический пример того, как почти на пустом месте можно сделать вполне пригодную для IPO компанию. И классическое подтверждение того, что только энергии и желания, чтобы стать серьезным игроком в хайтеке, мало.

Глотать, не разжевывая

Создание «Ситроникса» — дело рук Александра Гончарука, энергичного миноритарного акционера АФК «Система», бывшего офицера-подводника. Летом 2003 года ему надоело проводить время сторонним наблюдателем, будучи членом совета директоров «дочек» компании. Тогда основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков предложил Гончаруку поднять электронику Зеленограда, где еще со времен приватизации у «Системы» были пакеты акций нескольких предприятий, в том числе и «Микрона», бывшего лидера советской микропроцессорной отрасли.

Придя в Зеленоград, Гончарук быстро понял, что если выращивать из «Микрона» полноценную высокотехнологичную компанию, солидного игрока рынка микропроцессоров, то инвестировать надо миллиарды. Что инноваторы, еще оставшиеся на «Микроне», — люди далекие от бизнеса и требующие тонкого подхода. Что мировой рынок хайтека очень сложный и занят монстрами. Поэтому до IPO дело может вообще не дойти. А именно это и было конечной целью амбициозного плана Гончарука; кроме того, вывести все свои дочерние компании на биржу страстно желал Владимир Евтушенков.

Впрочем, судя по истории последних российских IPO, особенно 2004–2005 годов, инвесторы не нуждались ни в каких особых технологических изысках. ВВП России рос, фондовый рынок мчался вверх, все новые и новые консервативные западные фонды открывали лимиты на Россию. Конечно, в первую очередь инвесторы скупали нефтянку и другие «голубые фишки», но для диверсификации пакета надо бы что-то еще. А чего-то еще — кот наплакал. В ИТ-отрасли, которую в какой-то мере представлял «Микрон», а потом и «Ситроникс», вообще никого не было. Но была одна проблема — зеленоградский бизнес был маленьким: по итогам 2003 года оборот компании составлял 99 млн долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (547) 12 февраля 2007
    Выборы
    Содержание:
    Ожившие выборы

    На предстоящих в марте региональных выборах все будут бороться с «Единой Россией», «Единая Россия» — со «Справедливой Россией», а партии второго ряда еще и друг с другом за выживание

    Обзор почты
    Реклама