Автор книги об истории карточной системы Visa — ее создатель. Мы из первых рук узнаем, как из идеи, которую в момент ее появления авторитетнейшие игроки финансового рынка сочли невыполнимой, выросла глобальная организация, занимающая 60% рынка пластиковых карт. Хроника претворения в жизнь безумной новаторской идеи такого масштаба представляет для нас особый интерес, ведь для понимания сути современной экономики, мотором которой стали массовые инновации, важно осмыслить опыт реализации крупнейших инновационных проектов.
Ди Хок дает нам много пищи для размышлений на тему, что такое инновация, как возникает потребность в ней, какие условия необходимы для ее успешной реализации. Существенно то, что автор не считает основным фактором победы предложенной им системы ее технологическое совершенство, хотя базируется она на самых передовых компьютерных технологиях. Главное, в чем он видит свое достижение, — это использование новых технологических возможностей для пересмотра концепции бизнеса пластиковых карт, изменившего конфигурацию рынка финансовых услуг. Только доказав финансовым магнатам, что сформулированная им концепция закладывает базис для экспоненционального роста рынка потребительских кредитов, Ди Хок преодолел сопротивление консервативной среды.
Кроме того, автор гордится тем, что совершил открытие в области организационных основ бизнеса, создав структуру, оптимальную для осуществления инновационных прорывов, которую назвал впоследствии хаордической (от слов «хаос» и order — «порядок»). Ди Хок формировал свое детище — систему Visa — как организацию нового типа, отказавшись от многих догм менеджмента своего времени, приверженного иерархическим принципам управления. Он поставил дело так, чтобы люди сами организовывали свою работу: «Никто никому не подчинялся. Должности ни о чем не говорили. Всем хотелось совершить невозможное».