Александр Кынев, эксперт Независимого института выборов:
— Две основные интриги мартовской кампании: какой процент голосов сможет набрать ЕР и как будет развиваться конфликт между ЕР и второй партией власти — «Справедливой Россией».
ЕР, безусловно, займет первое место. Вопрос заключается в том, какова динамика набора голосов ЕР по сравнению с октябрьскими выборами в региональные парламенты.
«Справедливая Россия» под этим брендом принимает участие в выборах впервые. Мартовский результат покажет, насколько партия конкурентоспособна. Значительный успех СР на выборах будет добрым сигналом региональной элите для перехода туда из «Единой России».
Электорат «Справедливой России» разнороден. СР претендует на часть голосов ЕР, это конформистский электорат партии власти, часть «путинского большинства», которое сегодня, после монетизации льгот и жилищно-коммунальной реформы, уже не готово голосовать за ЕР. «Справедливая Россия» претендует на голоса левой, социально ориентированной части бывшего «путинского большинства», а также на голоса некоммунистической оппозиции, «Родины», Партии пенсионеров и даже отчасти электората «Яблока». СР — гибрид с явной патриотической примесью того, чем в 1998–1999 годах было «Отечество». На мартовских выборах СР может рассчитывать на 10–20 процентов.
В регионах массовой миграции из ЕР в СР пока не наблюдается, есть точечные поступления в СР отдельных людей. Идет передвижение из партии в партию ярких одиноких политиков, таких как Оксана Дмитриева в Санкт-Петербурге, Валерий Зубов в Красноярске. СР пока не аккумулировала протестную часть региональных элит. Пока часть функционеров ЕР не удостоверится в высоком результате СР на выборах, в массовом порядке в партию они не пойдут.
Зато уже сейчас наблюдается новое явление в региональной партийной жизни: при формировании списков ЕР начался прямой шантаж — партийцы угрожают перейти в СР.
Таким образом, существование СР уже внесло элемент торга.
Алексей Титков, старший эксперт Института региональной политики:
— Большой интриги на выборах не будет, результаты становятся все более предсказуемыми. ЕР приближается к старым парламентским партиям по предсказуемости своих результатов.
Главная интрига будет вокруг результата «Справедливой России», в меньшей степени — СПС, который на выборах в октябре вооружился новой тактикой и стал оперировать большими денежными вложениями.
Результат ЕР зависит от региональных условий. Сегодня результат меньше 40 процентов считается неудачным. Хотя в некоторых проблемных регионах предполагается возможность набрать только 35 процентов голосов. По результатам прошлых кампаний региональные отделения, не обеспечившие необходимый процент, были подвергнуты санкциям вплоть до снятия с постов. Максимальный запланированный результат — больше 50 процентов. И напротив, успешный результат широко рекламируется, подчеркивается.
Общий расклад: 15 процентов — КПРФ, 15 процентов — ЛДПР и против всех, «Справедливая Россия» может побороться за 20 процентов, но реальный результат не окажется более 10–15.
Интересно, что в этот раз выборы проходят в ситуации, когда региональная элита разбежалась между ЕР и СР. На прошлых выборах этого не допускали, а сейчас это произошло уже как минимум в двух регионах: в Самарской области и в Ставрополе.
При этом, с точки зрения Кремля, наиболее желательно, чтобы в СР вошла контрэлита, которая выражала бы некоторые протестные настроения. Таким образом, сокращалось бы влияние протестных партий в регионе. Вариант, когда СР подгребает под себя часть элиты, нежелателен.