Немцы научат китайцев

Экономика и финансы
Москва, 12.02.2007
«Эксперт» №6 (547)

Бурно развивающаяся китайская экономика нуждается в квалифицированной рабочей силе. Однако в стране до сих пор отсутствует система подготовки специалистов низшего звена. Для реформирования системы образования китайцы прибегли к помощи немецких партнеров. Берлинское общество по персональному развитию и образованию (GPB) начало реализацию в одной из китайских провинций совместного проекта по созданию центра профессиональной подготовки. В течение двух лет в нем будут получать подготовку дизайнеры в сфере средств массовой коммуникации. В конце обучения успешно закончившие эти курсы получат специальные немецкие сертификаты промышленно-торговой палаты, аналогичные подобным документам, полученным в Германии.

Это не первый немецкий образовательный проект в Китае. Еще в 80-е годы китайские власти предпринимали попытки на основе межгосударственных договоров организовать профобучение по немецкому образцу, но все они были ограниченными по времени и масштабу. Немецкая система профобразования привлекает китайцев тем, что в ней увязаны теория и практика, чего до сих пор в Китае не практиковалось — государственные корпорации не занимались профподготовкой, частные ее избегали. Даже если на китайских фирмах создавались центры обучения, то они всегда были оторваны от практики и занимались главным образом теорией.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №6 (547) 12 февраля 2007
    Выборы
    Содержание:
    Ожившие выборы

    На предстоящих в марте региональных выборах все будут бороться с «Единой Россией», «Единая Россия» — со «Справедливой Россией», а партии второго ряда еще и друг с другом за выживание

    Обзор почты
    Реклама