Слияние двух бирж

12 февраля 2007, 00:00

Председатель ФСФР Олег Вьюгин считает возможным слияние двух ведущих российских биржевых площадок — РТС и ММВБ. Участники рынка идею поддерживают. А акционеры РТС хранят молчание

Глава ФСФР Олег Вьюгин полагает, что главным фондовым площадкам — РТС и ММВБ — придется «либо делить рынок, либо договариваться о слиянии». Тенденции развития рынка, объяснил регулятор, подводят к востребованности такой услуги, как частичное депонирование средств участников торгов с гарантией исполнения сделок. И обеим биржам придется реализовывать одни и те же программные продукты и технологии. Видимо, руководитель ФСФР считает, что, объединившись, сделать это проще.

Для инвесторов, объяснил управляющий портфелем УК «Солид-Менеджмент» Надир Усманов, было бы действительно удобно наличие одной торговой площадки. Разница в ценах на одни и те же инструменты, характерная сейчас для РТС и ММВБ, часто вводит инвесторов в заблуждение. Вообще же, по мнению Усманова, сферу деятельности бирж имеет смысл разделить по «инструментальному» признаку, как это сделано в США. Например, оставить в РТС бумаги высокотехнологичных компаний, по котировкам которых большие спрэды вполне допустимы, а на ММВБ перевести торговлю всеми биржевыми инструментами. Президент РТС Олег Сафонов идею консолидации бирж комментирует так: «Решение данного вопроса является прерогативой акционеров». А их у РТС три десятка. Среди них такие маститые компании, как «Тройка Диалог», «Атон», «КИТ Финанс».

Одновременно РТС предприняла попытку определить реальный объем сделок с акциями. В соответствии с приказом ФСФР РТС начала публиковать списки цен и объемов внебиржевых сделок на своем официальном интернет-сайте с лагом в один день. И тут же выяснилось, что реальные объемы торговли РТС на порядок больше, чем те, о которых было известно ранее.