Союз интересантов

Ольга Попова, Галина Щербо
12 февраля 2007, 00:00

У «Справедливой России» кроме вопросов общего позиционирования есть серьезные внутрипартийные проблемы. Объединение трех партий в одну — процесс заведомо непростой, особенно когда дело доходит до дележа конкретных мест в партийной иерархии и партийных списках, и «Справедливая Россия» тут не стала исключением. Все последние недели новостные ленты переполнены сообщениями о проблемах с объединением в том или ином регионе. На поверку, впрочем, часто оказывается, что вся проблема — в недовольстве двух или трех бывших членов одной из партий, однако есть и вполне серьезные противоречия. Так что все эти скандалы могут негативно сказаться на перспективах партии в ходе предстоящих выборов в региональные парламенты и Госдуму.

Перед тем как преобразоваться в общественную организацию, нижегородские «пенсионеры» сорвали назначенную на 31 января объединительную конференцию СР. По словам лидера регионального отделения РПП, заместителя председателя областного заксобрания Романа Антонова, «пенсионеры» считают нужным дистанцироваться от закулисных игр, которые ведут некоторые члены партий в процессе объединения, и будут регистрироваться в качестве самостоятельной общественной организации. Буквальной причиной демарша стал конфликт Романа Антонова с другим «пенсионером» — Александром Бочкаревым, который сумел обойти своего лидера в борьбе за лучшую позицию в «Справедливой России».

Ситуация, сложившаяся в Нижнем Новгороде, далеко не уникальна. В Татарстане тоже абсолютно непонятно, что же именно представляет СР. В конце ноября татарстанские «пенсионеры» тоже решили сохранить самостоятельность и, как и в Нижнем Новгороде, преобразовались в общественную организацию. Но и объединившиеся «жизненцы» и «родинцы» тоже недолго смогли жить в мире. Избранные на конференции, состоявшейся в конце ноября, лидеры «эсеров» Фарид Хузиханов, его заместитель Эдуард Жижимов, член совета регионального отделения Игорь Бикеев, секретарь бюро Рузалия Якупова были исключены из партии решением президиума СР в Москве. По их мнению, это связано с амбициями члена президиума Центрального совета партии сенатора Рафгата Алтынбаева, бывшего лидера регионального отделения РПЖ, который захотел сам контролировать «эсеров» в республике.

В Ярославской области федеральное руководство СР, устав от бесконечных конфликтов лидеров трех партий, само выбрало им руководителя-«варяга» — депутата Госдумы Александра Чуева.

Как отметил старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник, СР трудно выстроить жесткую иерархию в руководстве из-за столкновения интересов лидеров объединяющихся партий, имеющих собственные амбиции. Не всем из них гарантированы места в партийном списке, отсюда и конфликт с центральным руководством СР.

В других регионах создание СР идет проще, если в дело включается административный ресурс и не ущемляют амбиции руководителей партий. Так, в Самарской области после убедительной победы на выборах мэра города Виктора Тархова (к тому времени лидера РПЖ) стало ясно, что именно он возглавит региональное отделение «эсэров». В его руках помимо подтвержденной электоральной популярности оказался и административный ресурс, который поможет объединенной партии на выборах в региональный парламент в марте этого года. Лидер «Родины» Михаил Родионов и лидер «пенсионеров» Виктор Воропаев отказались от претензий на руководство, получив в качестве компенсации место в первой тройке в региональном избирательном списке.

Консенсуса достигли и в Ульяновской области, где СР возглавил бывший лидер «Родины» Николай Доронин. Кандидатуру этого влиятельного бизнесмена пролоббировал губернатор Сергей Морозов, советником которого трудится Доронин. Лидер РПЖ Татьяна Сергеева в качестве утешительного приза получила должность первого заместителя у «эсэров», а главный «пенсионер» Игорь Довгалюк — секретаря бюро партии.

Нижний Новгород—Самара