Текстильный cash & carry

Лилия Москаленко
12 февраля 2007, 00:00

Холдинг «Альянс “Русский текстиль”» начал готовится к IPO. Нарастить капитализацию компания намерена за счет резкого увеличения торгового оборота

На днях крупнейший российский текстильный холдинг «Альянс “Русский текстиль”» (АРТ) подписал контракт с известной на мировом рынке товаров легпрома турецкой компанией Zorlu. Отечественный текстильный холдинг будет реализовывать на российском рынке продукцию турецкой компании под брендом TAC — постельное белье, подушки, одеяла, шторы.

Для Zorlu выгода от сотрудничества с российской компанией несомненна. Турецкую компанию (Zorlu — самый крупный турецкий экспортер текстиля в западные страны с оборотом примерно 2 млрд долларов) текстильный рынок России давно привлекает своим потенциалом и чрезвычайно высокими, по сравнению с Европой, темпами роста — около 30% в год. В последние годы Zorlu уже пробовала реализовывать домашний текстиль в России через свои представительства, но это были точечные продажи, преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь же турецкая компания будет масштабно представлена в нашей стране. АРТ обладает мощной сбытовой сетью: оптовые склады компании площадью тысяча квадратных метров есть уже более чем в 70 российских регионах, а к середине этого года откроется еще как минимум десять. Для «Альянса» контракт с Zorlu, по сути, знаменует начало новой стратегии в развитии компании, ориентированной на сбыт и расширение объема торговли. Сотрудничать со сторонними производителями «Альянс» начал в последние два года: помимо собственного постельного белья и текстиля для дома в ассортименте АРТа появился текстиль для дома, чулочно-носочная продукция и белье других, в основном импортных, марок: Golden Lady, Omsa, Sisi, Megna. А несколько месяцев назад компания заключила договор с быстрорастущим отечественным производителем, Донецкой мануфактурой, на реализацию ее продукции (матрасов, ковров, гобеленов и пр.). Своим договором с транснациональной Zorlu «Альянс “Русский текстиль”» планирует утвердить себя в качестве крупнейшего в России дистрибутора товаров легпрома. В ближайшее время доля сторонней продукции в ассортименте компании будет расти. По словам Константина Волкова, президента «Альянса “Русский текстиль”», в структуре ассортимента компании доля ее собственной продукции будет всего 30%, остальное займет домашний текстиль и непрофильная продукция — белье, колготки и одежда — как иностранных, так и отечественных производителей. «В следующем квартале этого года мы планируем начать торговать даже джинсовой одеждой», — говорит г-н Волков.

Сеть требует

Возникает резонный вопрос: зачем «Альянсу “Русский текстиль”» все это нужно? С момента возникновения в 2001 году эта компания зарекомендовала себя как крупнейший в стране производитель текстиля. Почти каждый год она покупала промышленные активы, и сегодня в ее состав входит семь фабрик по производству текстиля в Иванове, Камышине, Муроме, Твери. По размеру инвестиций в перевооружение «Альянс “Русский текстиль”», без сомнения, лидер на отечественном текстильном рынке: компания потратила на модернизацию 50 млн долларов. В 2001–2002 годах, когда большинство российских текстильных предприятий выживали за счет продажи суровья за границу, АРТ сделал революционный шаг — закупил отделочное оборудование и начал поставлять полностью готовые ткани как на международный, так и на внутренний рынок. Более того, «Альянс» одним из первых отечественных текстильщиков вышел на рынок конечного потребителя: компания купила швейные мощности и запустила производство постельного белья, полотенец, скатертей и пр. Сегодня у АРТа четыре собственные торговые марки («Постелькин», «Унисон», «Романтика», «Персона») в различных сегментах рынка текстиля для дома — от массового до премиального.

Все эти шаги обеспечили «Альянсу» в течение последних пяти лет рыночный рост около 10–20% и увесистую долю текстильного рынка — порядка 25%. Холдинг наравне с другими лидерами текстильной отрасли — компаниями «Нордтекс», «Шуйские ситцы», «Чебоксарский текстиль» и др. — контролирует примерно 90% рынка тканей для постельного белья.

Сегодня «Альянс» претендует на то, чтобы стать лидером и в продажах текстиля. Исторически холдинг тесно связывал производство и торговлю. Так, хлопковое подразделение АРТа не только закупает волокно для нужд холдинга, но и торгует им на открытом рынке. Структура, которая занимается закупками комплектующих и химических продуктов для нужд производства, также реализует их на рынке. Это позволяет подразделениям холдинга быть более прибыльными и эффективными. Сегодняшнее усиление торгового направления в компании ее менеджеры объясняют рыночной необходимостью. За годы присутствия на рынке «Альянс» сформировал большую дистрибуторскую сеть, и вполне вероятно, что собственного ассортимента компании уже просто не хватает, чтобы ее заполнить. В этих условиях подключить к делу сторонние продукты — самое разумное решение. «Чем шире будет наша ассортиментная линейка, тем дороже мы можем продавать и собственный текстиль. Кроме того, с увеличением объемов продаж мы можем лучше окупить свои филиалы в регионах», — говорит Константин Волков. По его словам, текстильный рынок в России растет на 30–40% в год, и компания за ним не успевает. Действительно, спрос на текстиль диверсифицируется, рынок постоянно нуждается в новинках. «Производить все инновации сами мы не в состоянии — текстильное производство очень консервативно, и, чтобы перестроить его на новый продукт, требуется не менее одного-двух лет и колоссальные инвестиции. Да это и не нужно — в мире нет такой компании, которая производила бы весь обширный текстильный ассортимент самостоятельно», — говорит г-н Волков.

Подготовка к размещению

Сегодня концентрация на сбыте и продвижении — общая тенденция для всех отечественных текстильных компаний, таких как «Чебоксарский текстиль», «Нордтекс», «Шуйские ситцы». В последние годы все они закупили новое оборудование и вышли на рынок конечного потребителя — стали производить постельное белье. Свое дальнейшее развитие все эти компании так или иначе связывают с расширением сбытовой сети в регионах.

Для «Альянса “Русский текстиль”» наращивание оборотов стало насущной потребностью в связи с подготовкой к первичному размещению акций и необходимостью повысить капитализацию. Так, компания уже в следующем месяце планирует выйти на РТС и сейчас изо всех сил стремится повысить эффективность своего бизнеса, в том числе оптимизируя активы. Сегодня «Альянс» избавляется от непрофильных мощностей. «Мы продаем лесопилки, стадионы, складские помещения, доставшиеся нам с покупкой советских текстильных комбинатов», — рассказывает г-н Волков. Компания недавно продала свое прядильное производство в Иванове: сегодня ей выгоднее ввозить более дешевую и лучшего качества пряжу со своего комбината в Казахстане, чем изготавливать ее в России. «Альянс» реорганизует и ткацкое производство, сконцентрировав его на своих предприятиях с более дешевой рабочей силой. Без изменений АРТ оставил лишь отделочные мощности, поскольку именно в отделке тканей сегодня сосредоточена наибольшая добавленная стоимость текстильного производства, да и компетенция компании на этом этапе переработки наиболее высока. По словам руководства холдинга, «Альянс» не намерен сокращать свое производство, но и наращивать его в дальнейшем не будет.

Параллельно с оптимизацией производства компания будет совершенствовать свою сбытовую сеть: уже закуплен необходимый транспортный парк, налажена работа дистрибуторов, предполагается, что к весне этого года на всех складах появится система штрих-кодирования и они будут представлять собой полноценные магазины формата cash & carry.

По мнению специалистов, затраты на сбыт гораздо меньше производственных и имеют быструю отдачу. Как говорит Юрий Яблоков, генеральный директор компании «Нордтекс», торгово-посредническая деятельность гораздо проще производства: она требует меньших вложений, более выгодна. Это подтверждают и расчеты «Альянса». «Рентабельность в дистрибуции у нас сегодня составляет около 40–50 процентов, в то время как рентабельность производства в лучшем случае остается на уровне 10–11 процентов», — отмечает г-н Волков. Росту прибыли холдинга будет способствовать и то, что он выйдет на самые емкие рынки легпрома — одежды и белья. «Рынок одежды в России сегодня оценивается минимум в 25 миллиардов долларов. Даже если мы будем работать только в одном сегменте джинсовой одежды, который занимает значительную долю одежного рынка, это уже сулит нам большие перспективы», — говорит г-н Волков. Менеджеры «Альянса» полагают, что новая стратегия увеличит динамику роста оборота компании с 10 до 40–50%.

Нынешняя позиция АРТа характерна для многих отечественных компаний, готовящихся к первичному размещению. Например, концерн «Калина», крупнейший в России производитель парфюмерии и косметики, готовясь к первичному размещению, значительно изменил свою стратегию. Поначалу «Калина» избавилась от непрофильных активов в Казахстане и на Украине, затем оптимизировала свой марочный портфель, оставив только те продукты, рынки которых росли быстрее всего: кремы по уходу за кожей, декоративную косметику и косметику для мужчин. Затем «Калина» объявила о себе как о крупнейшем дистрибуторе и подписала договор об эксклюзивной дистрибуции с немецкой косметической компанией Kosmetiks & Rasierwaren Solingen, после чего выкупила акции у другой транснациональной компании — Dr. Sheller Cosmetics AG. Эта стратегия обеспечила «Калине» быстрое увеличение масштабов бизнеса и успешное размещение на фондовом рынке.