В ближайшее время парламенты Азербайджана, Грузии и Турции должны ратифицировать договор о строительстве железной дороги Карс—Ахалкалаки—Тбилиси—Баку (КАТБ), подписанный президентами Михаилом Саакашвили и Ильхамом Алиевым, а также премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Начать реализацию этого проекта общей стоимостью более 420 млн долларов предполагается этим летом, а завершить его — в 2009 году. Через несколько лет после пуска мощность дороги должна достичь 15 млн тонн грузов в год. Чтобы ускорить начало строительства, Азербайджан предоставил Грузии льготный кредит в размере 200 млн долларов сроком на 25 лет для финансирования работ на территории республики.
Участники проекта провозгласили его самым грандиозным со времени строительства нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан (БТД), способным существенно усилить геополитическую роль региона, принести внушительные дивиденды и содействовать экономическому подъему. Об одном только участники КАТБ предпочли не говорить — о факторе Армении, региональная изоляция которой после ввода железной дороги в эксплуатацию усилится.
Ничего личного, только политика
Армения очень хочет подключиться к железнодорожному проекту соседей, но в нынешней его конфигурации для Еревана места нет — КАТБ проходит мимо Армении. Подключение же республики к транспортной артерии возможно, если не строить в Турции новую дорогу, а использовать уже существующий с советских времен участок Карс—Гюмри. Эта дорога была законсервирована в 90-е годы, когда вспыхнул вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха. Тогда Турция в знак поддержки Азербайджана закрыла границу с Арменией.
По оценке экспертов, дорога в нормальном состоянии. Движение по ней можно запустить очень быстро, достаточно лишь провести незначительный ремонт. С экономической точки зрения предложение выглядит очень заманчиво — использование дороги Карс—Гюмри с пропускной способностью около 10 млн тонн грузов в год позволило бы Турции не строить в горах ветку до границы с Грузией и сэкономить более 220 млн долларов. Но вмешалась политика, и на миллионы бессмысленно потраченных долларов закрыли глаза. Причем свои политические резоны в пользу КАТБ есть почти у всех непосредственных участников проекта кроме, пожалуй, Грузии и даже сторонних выгодополучателей — США и ЕС, для которых важно получить альтернативные, в обход России, транспортные коридоры в богатую энергоносителями и прочим сырьем Азию и далее в Китай.
Турция. На экспертном уровне Анкара согласна с экономическими доводами Армении: при нормализации отношений, открытии границы и неизбежном в этом случае пуске в эксплуатацию железнодорожной ветки Карс—Гюмри строительство дорогостоящей КАТБ потеряет смысл. Но политическая реальность выглядит несколько иначе: турецко-армянская граница все еще закрыта. Армения требует, чтобы Турция покаялась перед армянами и мировым сообществом в резне, устроенной турками в 1915 году, карабахская проблема не урегулирована.
Азербайджан. Баку, пожалуй, самая заинтересованная в строительстве новой дороги сторона: объемы нефтедобычи растут, Европа, увлеченная решением проблемы обеспечения своей энергетической безопасности, готова покупать энергоносители в любых количествах не в России. В общем, конъюнктура настоятельно требует дополнить нефтепровод БТД, к которому активно подключился Казахстан, и газопровод Баку—Тбилиси—Эрзрум (БТЭ) транспортным коридором Европа—Кавказ—Азия (ТРАСЕКА), частью которого станет КАТБ. Кроме того, по оценкам экспертов Международного валютного фонда, ежегодный товарооборот между Азией и Европой сегодня оценивается в 600 млрд долларов. Участники этого товарооборота с удовольствием заплатят транзитные, лишь бы сократить время транспортировки.
Конечно, в Баку понимают, что подключение армянской ветки позволило бы быстрее начать получать транзитные платежи за провоз грузов. Но официальная позиция Азербайджана — экономическое сотрудничество с Арменией до решения проблемы Нагорного Карабаха недопустимо. Бакинские власти считают преступным легкомыслием допускать страну, с которой Азербайджан находится в состоянии войны, к стратегической транспортной артерии. При этом Баку не смущает, что часть КАТБ пройдет по грузинскому региону Джавахети, населенному преимущественно армянами, и что обострение армяно-азербайджанских отношений явно не добавит работе КАТБ надежности и безопасности.
Грузия. Тбилиси к проекту КАТБ отнесся сдержанно. Свою роль сыграла перспектива возникновения определенной напряженности в отношениях с Арменией. На это обстоятельство, в частности, указала грузинскому обществу экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили. По ее мнению, КАТБ, несомненно, внесет изрядную долю нервозности в отношения с Арменией. А с учетом наличия в Грузии такого региона, как Джавахети, где не бездействуют силы сепаратистского толка, такое похолодание ни к чему.
Экономист Нико Оравелашвили указывает и на экономическую ущербность этого проекта для Грузии. По его мнению, КАТБ может нанести ущерб грузообороту грузинских портов Поти и Батуми. «Пропускная способность грузинской железной дороги до портов — 18 миллионов тонн. Это полная загрузка наших портов. Пропускная способность КАТБ — 15 миллионов тонн. С учетом этих данных получается, что, перенаправив грузы по новой железной дороге, порты Поти и Батуми лишатся изрядной доли грузооборота. Во всяком случае, на какое-то время, пока не увеличится транзитный грузооборот», — предполагает он.
В связи с этим Оравелашвили напоминает, как Тбилиси ждал выгод от участия в БТД и БТЭ. Грузинские власти рассчитывали получать за транзит энергоносителей по этим трубопроводам по грузинской территории 300 млн долларов в год. На деле получилось всего около 50 млн. Не исключено, говорит экономист, что и с европейско-азиатским грузовым транзитом приключится та же история.
Но, учитывая растущую зависимость Грузии от азербайджанских энергоносителей, власти республики все же согласились на участие в КАТБ. В общем, Грузия оказалась заложницей ситуации.
Решать Армении
В общем и целом можно сказать, что политические интересы непосредственных участников и участников, оставшихся за кадром (США и ЕС), в проекте КАТБ совпали. И побежали бы товарняки по новой дороге в 2009 году, но карты несколько смешало убийство редактора армянской газеты «Акос» Гранта Динка в Стамбуле 19 января. Международный резонанс оказался столь мощным, что турецкие лидеры всерьез забеспокоились, что Европейский союз, который более сорока лет никак не может решиться принять Турцию в полноправные члены организации, захлопнет перед ней дверь. Ведь получается, что Анкара необоснованно открещивается от геноцида армян — ведь их убивают до сих пор.
Официальная Анкара постаралась отмежеваться от убийства армянского журналиста. Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль заявил, что Турция стремится к установлению дружеских отношений со всеми соседями, в том числе с Арменией, что трагедия даже объединила армян и турок и что представители правительства Армении и армянской диаспоры смогли принять участие в похоронах Гранта Динка.
Ереван решил воспользоваться моментом. Заместитель министра иностранных дел Армении Арман Киракосян сделал ответный шаг навстречу, сказав, что Армения готова установить дипломатические отношения с Турцией безо всяких предварительных условий, то есть не дожидаясь публичного покаяния Анкары в геноциде армян. Армянской общественности корректировку официальной позиции преподнесли так: Турция была, есть и будет соседом Армении, и надо смотреть в будущее, не забывая об историческом прошлом.
Практическим результатом наметившегося потепления армяно-турецких отношений может стать то, что Анкара, если не вмешаются США и Европа, которым нужна отдалившаяся от России Армения, склонится в пользу экономических резонов и попытается затянуть начало строительства в общем-то бессмысленного при наличии направления на Гюмри участка дороги от Карса до грузинской границы. При определенных условиях такой поворот исключать нельзя, но, похоже, его осуществимость зависит главным образом от властей Армении. Входной билет в транспортный клуб Турции, Грузии и Азербайджана может оказаться, по крайней мере политически, очень дорогим — придется в чем-то уступить и по Нагорному Карабаху и вместе со всем Закавказьем начать дрейфовать прочь от России.
Тбилиси