Письма читателей

Обзор почты
Москва, 19.02.2007
«Эксперт» №7 (548)
Комментарии читателей к статьям «Трагико медиа» и «Бюрократизация политики»

Трагико медиа

2007, № 6 (547)

Мое личное мнение: когда кто-то говорит: «В мире есть только два типа людей: или лохи, или те, кто ими управляет», да еще и (иногда) прибавляет при этом: «А кем хочешь быть ты?» — это верный признак того, что сам человек, который это говорит, себя считает именно тем, кто лохами управляет. Это, знаете, безошибочный способ определить лохотронщика, в более широком смысле — мошенника: если он ограничивает тебе выбор, оставляя лишь конечный (и строго им перечисляемый) набор альтернатив.

Я вот верю в иное: в мире есть не только овцы и волки, но и собаки, и кошки, и пастухи, и много кто еще. И если на среднестатистической поляне больше всего из перечисленного именно овец, а на втором месте — волков, то это вовсе не означает, что у людей есть возможность выбирать лишь между этими двумя типами.

Тут вот господин Минаев говорил об отвращении, которое он испытывает, стоя на Курском вокзале перед картонкой лохотронщика. Позволю себе два комментария. Во-первых, к обычным и честным лохотронщикам (позволю себе этот оксюморон) я лично никакого отвращения не испытываю. Потому что — как сказал сам уважаемый господин Минаев — всегда могу уйти. И потом, тут все понятно как раз. Сам как-то однажды сыграл — исключительно ради эксперимента. Проиграл, кажется, рублей двадцать. Просто посмотреть, как это происходит: может, чего-то все-таки замечу... Скорее, тут аналогия потребна с карточным шулером. Который прикидывается обычным путешественником, например. А лохотронщик с шариками и стаканами или даже с иными приспособлениями — это вещь вполне предсказуемая. Без всякого обмана — если, конечно, сам себя обмануть не захочешь.

Во-вторых, я всегда испытывал глубочайшее отвращение скорее к тем, кто намеренно пытается ограничить набор альтернатив. Собственно, именно о таких людях и написана эта новая книга. Конечно, это нехорошие люди. И конечно, те, кто позволяет промывать себе мозги, сами виноваты. Но мне кажется, что уважаемый автор сам, самим фактом написания такой книги под лозунгом «все или лохи, или те, кто ими управляет» попадает в категорию тех деятелей, к которым и высказывает отвращение в собственной книге.

Если бы господин Минаев был тут, я бы обязательно задал ему вопрос: «А не кажется ли вам, что по себе людей не судят?» И я думаю, что господин Минаев, если бы вдруг счел нужным ответить, начал бы отвечать: неважно, да, нет или там затрудняюсь ответить — от имени того, кто управляет другими. Как говорится, на воре и шапка горит. Потому что я мог ведь задать вопрос, имея в виду не лохотронщика, а лоха. Но я сомневаюсь, очень сомневаюсь, что господину Минаеву — самостоятельно, без подсказки — пришла бы в голову такая мысль.

Кстати, о происхождении всего этого. Никто не читал случайно «Thank you for smoking»? Именно книгу — фильм, я думаю, посмотрели многие. Так вот, стиль господина Минаева в «Media Sapiens» — я тут на днях ее купил и как раз прочитал всю — сильно мне напоминает это новое модное направление, представленное, в частности,

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (548) 19 февраля 2007
    Речь Путина
    Содержание:
    Ну кому это понравится?

    Российский президент объяснил Западу, что эпоха однополярного мира закончилась и что в новом мире Россия будет одним из основных игроков. Западу пора понять: если он хочет, чтобы Россия была его партнером, следует перестать игнорировать ее интересы

    Обзор почты
    Реклама