Финансовый рынок России

19 февраля 2007, 00:00

Рубль все дороже и дороже. Рост евробондов поддержал долговой рынок

9 февраля. Эксперимент на газовой бирже по проведению торгов раз в десять дней, а не ежемесячно, оказался неудачным. Была зарегистрирована лишь одна сделка объемом всего 3 млрд кубометров. Цена — 40,99 доллара за 1 тыс. кубометров, что на 17,4% ниже средневзвешенной стоимости на предыдущей сессии.

12 февраля. «Транснефть» планирует увеличить инвестиции в строительство Восточного трубопровода и до конца текущего года вложить в проект 7,5 млрд долларов.

Рубль был принят к прямым расчетам в клиринговой системе Euroclear, что упрощает западным игрокам торговлю ценными бумагами, номинированными в рублях.

13 февраля. «Газпром» опубликовал финансовые показатели за третий квартал 2006 года по МСФО, которые превысили среднерыночные оценки. В частности, компания получила 18,27 млрд долларов чистой выручки, чистая прибыль составила 4,51 млрд долларов.

РАО ЕЭС представило инвестпрограмму на 2006–2010 годы. Совокупный объем инвестиций в генерирующие мощности составит около 60 млрд долларов, приблизительно 15 млрд из них будет привлечено за счет эмиссии акций. В сетевую инфраструктуру вложат 49 млрд долларов.

14 февраля. Брокерская компания ICAP запустила электронную торговлю российской валютой на платформе EBS, которая позволяет совершать операции по паре рубль—доллар с однодневным сроком зачисления платежа.

В понедельник 12 февраля доллар немного подрос к рублю, прибавив около 4 копеек и достигнув уровня 26,39. Со вторника началось ощутимое снижение, а к четвергу за единицу американской валюты давали уже 26,23 рубля. В пятницу утром соотношение не изменилось, курс остался прежним. Нынешняя тенденция повторяет движение долларовых котировок в первых числах февраля: взлет в начале недели, затем небольшой отскок назад, а после — достаточно серьезное падение. Настораживает, что достигнутая в четверг отметка — это уровень первой декады декабря прошлого года; с январских максимумов потери составляют уже 37 копеек.

ЗВР за неделю потяжелели почти на 5 млрд долларов, достигнув 309,5 млрд. Таких темпов наполнения резервов мы не наблюдали с прошлого года. Не исключено, что их рост отражает активную покупку долларов Центробанком на рынке неделей ранее. Новости о приеме рубля как средства платежа — это первая ступенька на его длинном пути к статусу мировой резервной валюты. Однако стоит ожидать усиления волатильности и более тесной корреляции с западными площадками. Кроме того, у ЦБ останется меньше рычагов прямого влияния на рубль для его защиты от резких колебаний.

Поговаривают, что довольно резкий тон выступления Путина в Мюнхене несколько ограничил энтузиазм иностранных инвесторов при вложениях в российский сегмент. Это достаточно ярко отразилось на ГКО—ОФЗ и корпоративных «голубых фишках», наиболее чувствительных к смене настроений нерезидентов. Снижение котировок госбумаг проходило в пределах 5–15 базисных пунктов. Самые длинные ОФЗ серии 46020 «просели» в понедельник на 20 базисных пунктов. Сонное состояние участников рынка в середине недели, когда сделки носили эпизодический характер, а дневные обороты едва превышали полмиллиарда рублей, ближе к выходным развеялось. В четверг оптимизма у игроков прибавилось, кроме того, направление движения госбумаг предопределил рост базовых активов. Длинные выпуски вновь выглядели лучше рынка.

К периоду налоговых выплат банковская система подошла со значительным объемом средств. Рынок корпоративных и муниципальных облигаций преодолел его без какого-либо напряжения: ЦБ в связи с отсутствием заявок даже не проводил аукционов прямого РЕПО, ставки межбанка не выходили за пределы 4%. Во вторник снижение затронуло наиболее ликвидные выпуски, в субфедеральном сегменте оно составило 5–15 базисных пунктов. В среду на рынке наблюдалось затишье, игроки готовились к размещению Трансмашхолдинга на 4 млрд рублей. Ажиотажный спрос на аукционе спровоцировал достаточно агрессивный уровень ставки — 8,6% годовых.

Российские еврооблигации начали неделю со снижения. Во вторник стоимость индикативной «Россия-30» опускалась ниже 112% от номинала. Движение вниз было вызвано ожиданиями выступления главы ФРС США в среду. После данного события котировки US Treasuries резко пошли вверх, что закономерно затронуло отечественные евробонды, рынок вернулся к уровням, с которых началось падение. В четверг «Россия-30» закрылась на уровне 112,99%, доходность снизилась до 5,7% годовых, спрэд к UST'10 составил 102 базисных пункта.

Снижение котировок на рынке акций в понедельник привело к падению индекса РТС с 1886 до 1839 пунктов. Причина — негативная динамика мировых фондовых индексов и очередное удешевление нефти. В последующие дни рынок предпринимал попытки вернуть утраченные позиции, в результате значение индекса РТС в среду превышало 1 900 пунктов. По итогам недели наилучшие результаты показали компании, далекие от нефтяной трубы. В фаворитах оказались Сбербанк, «Норникель» и «Ростелеком».

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО—ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.