Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 19.02.2007
«Эксперт» №7 (548)
Рубль все дороже и дороже. Рост евробондов поддержал долговой рынок

9 февраля. Эксперимент на газовой бирже по проведению торгов раз в десять дней, а не ежемесячно, оказался неудачным. Была зарегистрирована лишь одна сделка объемом всего 3 млрд кубометров. Цена — 40,99 доллара за 1 тыс. кубометров, что на 17,4% ниже средневзвешенной стоимости на предыдущей сессии.

12 февраля. «Транснефть» планирует увеличить инвестиции в строительство Восточного трубопровода и до конца текущего года вложить в проект 7,5 млрд долларов.

Рубль был принят к прямым расчетам в клиринговой системе Euroclear, что упрощает западным игрокам торговлю ценными бумагами, номинированными в рублях.

13 февраля. «Газпром» опубликовал финансовые показатели за третий квартал 2006 года по МСФО, которые превысили среднерыночные оценки. В частности, компания получила 18,27 млрд долларов чистой выручки, чистая прибыль составила 4,51 млрд долларов.

РАО ЕЭС представило инвестпрограмму на 2006–2010 годы. Совокупный объем инвестиций в генерирующие мощности составит около 60 млрд долларов, приблизительно 15 млрд из них будет привлечено за счет эмиссии акций. В сетевую инфраструктуру вложат 49 млрд долларов.

14 февраля. Брокерская компания ICAP запустила электронную торговлю российской валютой на платформе EBS, которая позволяет совершать операции по паре рубль—доллар с однодневным сроком зачисления платежа.

В понедельник 12 февраля доллар немного подрос к рублю, прибавив около 4 копеек и достигнув уровня 26,39. Со вторника началось ощутимое снижение, а к четвергу за единицу американской валюты давали уже 26,23 рубля. В пятницу утром соотношение не изменилось, курс остался прежним. Нынешняя тенденция повторяет движение долларовых котировок в первых числах февраля: взлет в начале недели, затем небольшой отскок назад, а после — достаточно серьезное падение. Настораживает, что достигнутая в четверг отметка — это уровень первой декады декабря прошлого года; с январских максимумов потери составляют уже 37 копеек.

ЗВР за неделю потяжелели почти на 5 млрд долларов, достигнув 309,5 млрд. Таких темпов наполнения резервов мы не наблюдали с прошлого года. Не исключено, что их рост отражает активную покупку долларов Центробанком на рынке неделей ранее. Новости о приеме рубля как средства платежа — это первая ступенька на его длинном пути к статусу мировой резервной валюты. Однако стоит ожидать усиления волатильности и более тесной корреляции с западными площадками. Кроме того, у ЦБ останется меньше рычагов прямого влияния на рубль для его защиты от резких колебаний.

Поговаривают, что довольно резкий тон выступления Путина в Мюнхене несколько ограничил энтузиазм иностранных инвесторов при вложениях в российский сегмент. Это достаточно ярко отразилось на ГКО—ОФЗ и корпоративных «голубых фишках», наиболее чувствительных к смене настроений нерезидентов. Снижение котировок госбумаг проходило в пределах 5–15 базисных пунктов. Самые длинные ОФЗ серии 46020 «просели» в понедельник на 20 базисных пунктов. Сонное состояние участников рынка в середине недели, когда сделки носили эп

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (548) 19 февраля 2007
    Речь Путина
    Содержание:
    Ну кому это понравится?

    Российский президент объяснил Западу, что эпоха однополярного мира закончилась и что в новом мире Россия будет одним из основных игроков. Западу пора понять: если он хочет, чтобы Россия была его партнером, следует перестать игнорировать ее интересы

    Обзор почты
    Реклама