Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 19.02.2007
«Эксперт» №7 (548)
Инвесторам разонравились долларовые активы. Курс иены резко подскочил на ожиданиях роста ставок

По итогам минувшей недели курс доллара испытал существенное падение по отношению к евро и особенно к иене, оставшись на прежнем уровне относительно британского фунта. Внешнеторговый дефицит в декабре резко вырос с 58,1 млрд до 61,2 млрд долларов, превысив самые пессимистические прогнозы. Негативное влияние оказали слова главы ФРС Бена Бернанке о затухающих темпах инфляции, что заставило аналитиков корректировать свои прогнозы о динамике учетных ставок не в пользу доллара. Но подкосил американскую валюту целый набор невеселых новостей из США, поступивших 15 февраля. На фоне сообщений о росте торгового дефицита настоящий шок вызвали данные о чистом объеме иностранных инвестиций в долгосрочные американские активы, который с пересмотренного вверх ноябрьского значения 84,9 млрд долларов упал в декабре до 15,6 млрд долларов, и это самый низкий уровень с января 2003 года. Промпроизводство сократилось в январе на 0,5% после роста в декабре на +0,5% (наихудшая динамика с сентября 2005 года). Число первичных обращений за пособием по безработице резко подскочило за последнюю неделю — с 313 тыс. до 357 тыс. в годовом исчислении. Индекс деловой активности Федерального резервного банка Нью-Йорка в феврале вырос с 9,1 до 24,4 (единственная позитивная новость), однако аналогичный индекс деловых настроений ФРБ Филадельфии упал с 8,3 до 0,6. Таким образом, свежие данные серьезно поколебали сформировавшиеся в январе благоприятные оценки текущего состояния американской экономики и оптимистичные ожидания участников рынка, связанные с улучшением макроэкономической динамики.

Курс евро 15 февраля поднимался до 1,3172 доллара. Выходившие данные свидетельствуют об ускорении экономического роста в континентальной Европе. Официальный прогноз прироста ВВП в еврозоне в IV квартале составил +0,9% к предыдущему кварталу и +3,3% к IV кварталу 2005 года (в III квартале прирост составил соответственно +0,5 и +2,7%). Промпроизводство в регионе в декабре выросло на 1,0% за месяц и на 4,0% год к году (в ноябре +0,2 и +2,5%).

Курс фунта стерлингов испытывал разнонаправленные колебания, но по итогам недели практически не изменился, составив 15 февраля 1,9510 доллара.

Курс иены в течение недели опускался до уровня 122,08 за доллар, однако 15 февраля совершил резкий скачок вверх и во время европейских торгов 16 февраля доходил уже до отметки 119 за доллар. ВВП Японии в IV квартале (предварительное значение) выросло на 1,2% за квартал и на 4,8% за год. Эти цифры оказались на порядок больше, чем в предыдущем квартале. На высоком уровне вышли декабрьские данные по промпроизводству, заказам на машины и оборудование, торговому балансу. Все это значительно увеличивает вероятность повышения ставок Банком Японии на ближайшем заседании.

Основные индексы фондового рынка США по итогам недели выросли: Dow Jones — на 1,0%, S&P — на 0,6%, NASDAQ — на 0,3%. В течение биржевой сессии 15 февраля индекс Dow Jones достигал нового рекордного значения 12779 пунктов.

Цены на золото продолжили свой уверенн

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (548) 19 февраля 2007
    Речь Путина
    Содержание:
    Ну кому это понравится?

    Российский президент объяснил Западу, что эпоха однополярного мира закончилась и что в новом мире Россия будет одним из основных игроков. Западу пора понять: если он хочет, чтобы Россия была его партнером, следует перестать игнорировать ее интересы

    Обзор почты
    Реклама