Мировые рынки

Андрей Кобяков
19 февраля 2007, 00:00

Инвесторам разонравились долларовые активы. Курс иены резко подскочил на ожиданиях роста ставок

По итогам минувшей недели курс доллара испытал существенное падение по отношению к евро и особенно к иене, оставшись на прежнем уровне относительно британского фунта. Внешнеторговый дефицит в декабре резко вырос с 58,1 млрд до 61,2 млрд долларов, превысив самые пессимистические прогнозы. Негативное влияние оказали слова главы ФРС Бена Бернанке о затухающих темпах инфляции, что заставило аналитиков корректировать свои прогнозы о динамике учетных ставок не в пользу доллара. Но подкосил американскую валюту целый набор невеселых новостей из США, поступивших 15 февраля. На фоне сообщений о росте торгового дефицита настоящий шок вызвали данные о чистом объеме иностранных инвестиций в долгосрочные американские активы, который с пересмотренного вверх ноябрьского значения 84,9 млрд долларов упал в декабре до 15,6 млрд долларов, и это самый низкий уровень с января 2003 года. Промпроизводство сократилось в январе на 0,5% после роста в декабре на +0,5% (наихудшая динамика с сентября 2005 года). Число первичных обращений за пособием по безработице резко подскочило за последнюю неделю — с 313 тыс. до 357 тыс. в годовом исчислении. Индекс деловой активности Федерального резервного банка Нью-Йорка в феврале вырос с 9,1 до 24,4 (единственная позитивная новость), однако аналогичный индекс деловых настроений ФРБ Филадельфии упал с 8,3 до 0,6. Таким образом, свежие данные серьезно поколебали сформировавшиеся в январе благоприятные оценки текущего состояния американской экономики и оптимистичные ожидания участников рынка, связанные с улучшением макроэкономической динамики.

Курс евро 15 февраля поднимался до 1,3172 доллара. Выходившие данные свидетельствуют об ускорении экономического роста в континентальной Европе. Официальный прогноз прироста ВВП в еврозоне в IV квартале составил +0,9% к предыдущему кварталу и +3,3% к IV кварталу 2005 года (в III квартале прирост составил соответственно +0,5 и +2,7%). Промпроизводство в регионе в декабре выросло на 1,0% за месяц и на 4,0% год к году (в ноябре +0,2 и +2,5%).

Курс фунта стерлингов испытывал разнонаправленные колебания, но по итогам недели практически не изменился, составив 15 февраля 1,9510 доллара.

Курс иены в течение недели опускался до уровня 122,08 за доллар, однако 15 февраля совершил резкий скачок вверх и во время европейских торгов 16 февраля доходил уже до отметки 119 за доллар. ВВП Японии в IV квартале (предварительное значение) выросло на 1,2% за квартал и на 4,8% за год. Эти цифры оказались на порядок больше, чем в предыдущем квартале. На высоком уровне вышли декабрьские данные по промпроизводству, заказам на машины и оборудование, торговому балансу. Все это значительно увеличивает вероятность повышения ставок Банком Японии на ближайшем заседании.

Основные индексы фондового рынка США по итогам недели выросли: Dow Jones — на 1,0%, S&P — на 0,6%, NASDAQ — на 0,3%. В течение биржевой сессии 15 февраля индекс Dow Jones достигал нового рекордного значения 12779 пунктов.

Цены на золото продолжили свой уверенный подъем, последовательно штурмуя технические уровни сопротивления и закрепляясь на новых высотах: стоимость апрельского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже во время торгов 14 февраля поднималась до шестимесячного максимума 676,60 доллара за тройскую унцию, закрывшись 15 февраля на отметке 671,40 доллара.

На рынке нефти никакого направленного движения цен не наблюдалось: стоимость мартовского контракта в Нью-Йорке болталась между отметками 56,65 и 60,80 доллара за баррель, составив на момент закрытия биржевых торгов 15 февраля 57,99 доллара за баррель. В интервью, данном газете Wall Street Journal, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Наими низко оценил вероятность того, что страны — члены ОПЕК на своей встрече в марте примут решение о дальнейшем сокращении квот. Данное заявление оказало понижающее давление на цены. В то же время коммерческие складские запасы нефти в США, по официальным данным, показали снижение вторую неделю подряд. Кроме того, Международное энергетическое агентство повысило свой прогноз спроса на нефть в 2007 году, ссылаясь на растущее потребление в Китае.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»