Будем с рисом

Русский бизнес
Москва, 19.02.2007
«Эксперт» №7 (548)
Введенный ранее запрет на импорт риса в страну отменен. Однако защита рисовой отрасли продолжается: теперь власти увеличили пошлину на импортируемый рис на 80%.

На днях правительство России утвердило ставки сезонных пошлин на рис и мукомольно-крупяную продукцию из него в размере 0,12 евро/кг (ранее 0,07 евро). Именно такой пошлины добивался российский Зерновой союз в течение прошлого года, и его усилия увенчались успехом.

Это уже второй положительный сигнал, полученный отечественными рисоводами за последние два месяца. В самом конце прошлого года рынок был взбудоражен внезапным запретом Россельхознадзора на импорт риса (см. «Эксперт» № 46 от 11 декабря 2006 года, «Внезапная любовь к рису»). Тогда импортеры предрекали стремительный рост цен на рис в рознице — чуть ли не в два раза, что могло бы привести к падению потребительского спроса и вызвать кризис на рынке.

Никакого кризиса не случилось, а вот отечественное производство риса получило от этой меры серьезный положительный эффект. Дело в том, что осенью прошлого года в стране был собран рекордный урожай риса — свыше 250 тыс. тонн в рисовой крупе, почти на 30% выше предыдущего. Вместе с тем темпы завоза импортной крупы также были очень высоки (см. график), в итоге на рынке образовалось избыточное предложение риса. «Оптовые цены на рис упали почти на десять процентов, и падение могло продолжиться» — говорит Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Для российских производителей был риск остаться без маржи, поэтому принятый запрет очень помог: падение цен остановилось, и даже наметился рост, производители смогли продать довольно большую часть урожая по справедливой цене.

Надо отметить, что запрет на ввоз крупы продлился недолго, да и в декабре «вбросы» импортного риса на рынок все же наблюдались — Россельхознадзор внял просьбам добросовестных импортеров сертифицировать весь объем рисовой крупы, к моменту запрета уже завезенной в страну. Тем не менее общий ажиотаж подтолкнул оптовиков к значительным закупкам риса, рассказал Тимур Бутов, генеральный директор компании «Разгуляй-крупа», крупнейшего производителя рисовой крупы. Импортеры, имеющие свое фасовочное производство, также увеличили закупки отечественного риса, поскольку испытывали дефицит в собственном сырье. Так, в компании «Ангстрем» закупки краснодарского риса в декабре выросли на 14%, отметила коммерческий директор компании Оксана Линник. Повышенный спрос со стороны оптовиков и фасовщиков и позволил поднять цены после осеннего спада.

Выше пошлины — выше урожай

Принятое правительством решение о повышении пошлины на импортную крупу не даст оптовым ценам на рис вновь откатиться назад, и это должно положительно сказаться на урожае будущего сезона. «Если перед посевной на рынке наблюдается ценовой спад на любую культуру, — говорит Дмитрий Рылько, — то площади посева этой культуры обычно сокращаются: крестьяне очень чувствительны к снижению цены и предпочитают выращивать то, что можно продать дороже. Не случись запрета на импорт риса в декабре и повышения пошлин сейчас, мы бы получили снижение посевов и, соответственно, урожая будущей осенью». Теперь же можно ра

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (548) 19 февраля 2007
    Речь Путина
    Содержание:
    Ну кому это понравится?

    Российский президент объяснил Западу, что эпоха однополярного мира закончилась и что в новом мире Россия будет одним из основных игроков. Западу пора понять: если он хочет, чтобы Россия была его партнером, следует перестать игнорировать ее интересы

    Обзор почты
    Реклама