Чудо в деревне Питорагарх

Сергей Скрипников
19 февраля 2007, 00:00

Несмотря на трудности последних лет и явное замедление роста доходов, лидеры индустрии мобильной связи с оптимизмом смотрят в будущее. Их бизнес спасут экспансия на медийный рынок и охват сотовой связью самых бедных уголков планеты

Барселона. Роллердром почти в самом центре столицы Каталонии. Энергичные молодые люди на байках и скейтбордах творят что-то невероятное. Под звуки зажигательного гангст-рэпа молодой экстремал буквально летает по кромке роллердрома. На своем байке он устремляется ввысь, совершает элегантный кульбит в воздухе, птицей летит вниз и снова возносится в небо — но уже с двойным кульбитом — на другой стороне площадки. Невольно восхищаешься — какая координация, каждое движение отточено до предела! Но вот внезапно что-то пошло не так — и бравый велосипедист летит в одну сторону, а его байк — в другую. Смущенный, парень убегает за ширму. Его сменяет скейтбордист, но после двух-трех блестящих разворотов падает и он, а пролетающий скейтборд едва не задевает одного из российских журналистов. Этот роллердром компания Ericsson развернула на Конгрессе 3GSM в Барселоне неслучайно: он должен символизировать триумф новых технологий в мире мобильной связи. И действительно символизирует: технологии невероятные, все они даже работают! Но, к сожалению, пока едва ли доступны простым людям, да и вероятность сломать шею слишком уж высока.

Тремя часами ранее. Большой зал, на центральной сцене Карл-Хенрик Сванберг, президент Ericsson, крупнейшего производителя оборудования для сетей мобильной связи. Словно заражая собравшихся своим оптимизмом, он с гордостью сообщает, что к концу 2006 года в мире стало уже 2,7 млрд абонентов сотовой связи. За спиной Карла-Хенрика один из слайдов его презентации. В центре картинки — молодой житель африканского континента. Этот чернокожий юноша со счастливой улыбкой выбегает из какой-то покосившейся хибары с коробкой от мобильного телефона. Президент Ericsson ожидает, что уже к 2011 году звонить друг другу с сотовых трубок будут целых четыре миллиарда человек. Львиную долю роста принесут мировым телекомам жители бедных стран.

Две эти картинки с выставки удачно отражают настроения лидеров мирового телекома: ставки высоки как никогда. Главное — занять еще неосвоенное пространство и вторгаться в соседние индустрии: медийную, компьютерную и даже банковскую. Ведь если компании связи их не покорят, то конкурирующие технологии сами могут оккупировать территорию, традиционно занятую операторами связи.

Рекламная атака

Каннибализировать мировые операторы связи хотели в первую очередь доходы двух отраслей — рекламной и банковской. Как рассказал Александр Изосимов, генеральный директор ОАО «Вымпелком», вопрос мобильной рекламы очень активно обсуждался на совете директоров ассоциации GSM. Лидеры сотовой индустрии пришли к выводу, что этот рынок скрывает огромные перспективы, но входить на него нужно осторожно. «Нам нужно сначала разработать “кодекс поведения”», — отметил Александр Изосимов, признав, что, когда его компания по умолчанию активировала свой сервис «Хамелеон» полурекламного характера для всех абонентов, «это было ошибкой». Впрочем, как отмечают аналитики, у мобильной рекламы есть будущее. Исследование компании Forrester Research в США показало, что 79% всех абонентов будут крайне возмущены рекламными сообщениями на своем телефоне, однако если оператор станет «нежно» подстраиваться под интересы конкретного абонента, реакция уже не будет столь негативной. Например, пользователь в торговом центре получает сообщения о проходящих там распродажах (местоположение абонента определяет сотовая сеть). Другое дело, смогут ли сами операторы пережить принятие такого решения. Директор компании LogicaCMG Стивен ван Занен уже сегодня предупреждает операторов, что, если они захотят отправить в какой-то момент 10–20 млн эсэмэсок своим абонентам, причем с индивидуальными посланиями, это может критически повысить нагрузку на сеть за счет сигнальных сообщений. «Последствия будут сопоставимы с огромной DOS-атакой на вашу сеть», — говорит он.

Другая инициатива ассоциации GSM — мобильные платежи. Четырнадцать крупных мировых операторов, среди которых российский «Вымпелком», намерены объединить усилия по развитию системы бесконтактных платежей на основе технологии Near Field Communication. На сегодня во многих странах операторы не могут взять на себя право осуществлять платежи в пользу третьих лиц, ведь так они начнут заниматься банковской деятельностью, поэтому пока что решено развивать этот проект в сотрудничестве с банками и платежными системами, в частности MasterCard. Пилотный проект будет реализован оператором KTF в Южной Корее, где у абонентов уже есть 12 млн трубок, поддерживающих NFC, а в магазинах — более 80 тыс. бесконтактных кассовых терминалов. Ничуть не меньшего масштаба система развернута и у японского NTT Docomo, тоже в партнерстве с местными банками. Принцип работы такой услуги прост: либо телефон снабжается специальной бесконтактной картой, на которую записывается информация о банковской карте владельца, либо эта информация заносится в SIM-карту телефона.

Четвертый миллиард

Впрочем, лишь этими двумя инициативами ассоциация GSM не ограничилась. По-настоящему ключевой для всех делегатов конгресса стала тема «4 миллиарда». Речь идет о тех самых жителях бедных стран, которых сегодня еще не охватила мобильная связь и которых индустрия надеется подключить до 2011 года. В своих речах лидеры индустрии мобильной связи обращали внимание на данные исследования компании Deloitte, согласно которым проникновение сотовой связи на 10% повышает темпы роста ВВП страны на 1,2%.

Как бы то ни было, вендоры убеждены: в основе экспансии GSM-связи в бедные страны лежит экономия от масштабов. По мнению ассоциации GSM, последнее, что сдерживает рост новых подключений в таких странах, — это цена телефона. В минувшем году американская Motorola уже начала реализацию проекта «телефона для бедных» ценой всего 30–35 долларов, но это была модель для сетей стандарта GSM. В этом году конкурс на поставку «дешевого» 3G-терминала выиграла корейская LG, цена ее трубки KU250 не должна превысить 100 долларов. «Для нас очень важно, что такие решения заставляют всех вендоров снижать цены, фокусировать свои усилия на создании по-настоящему недорогих технологий, которые затем можно применять на всей линейке терминалов той или иной компании», — подчеркнул Александр Изосимов. Кстати, китайская компания Нuawei тут же представила недорогую трубку 3G тоже по цене чуть больше 100 долларов.

Наконец, последняя инициатива, которую активно поддержали операторы, — создание общемировой системы международных денежных переводов через сотовые сети. «Сегодня в мире более двухсот миллионов трудящихся эмигрантов, многие из которых таким образом кормят свои семьи», — говорит Роб Конвей, президент ассоциации GSM. Общий объем международных переводов GSMA оценивает в 230 млрд долларов в год, однако система банковских переводов доступна не всем: у жителей бедных стран может и не быть банковских счетов, кроме того, банки забирают себе слишком много. «В Великобритании эмигрант из Индии, чтобы послать своей семье пятьдесят фунтов, должен отдать банку двенадцать», — рассказывает Конвей. Поэтому ассоциация приняла решение создать свою собственную сеть переводов, более дешевую и доступную всем владельцам сотовых трубок совместно с MasterCard. Ассоциация надеется, что это позволит эмигрантам переводить деньги, минуя банки, простыми сообщениями на телефон своих родственников. Результаты первого проекта в гималайской деревне Питорагарх показали, что людям очень нравится новая система. Большой пилотный проект взялся реализовать филиппинский оператор Smart, имеющий в планах развить сотрудничество с банками Бахрейна, Италии и других стран, где живет много эмигрантов из Филиппин. «Государственным чиновникам и финансистам особенно нравится наша идея, ведь они наконец смогут увидеть те деньги, что обычно проходят мимо них, в карманах эмигрантов», — отмечает Роб Конвей. По итогам этой инициативы ассоциация ожидает довести объем международных переводов эмигрантов до одного триллиона долларов к 2012 году.

Воронка новых технологий

В минувшем году главной темой конгресса в Барселоне стала технология, названная сложной аббревиатурой HSDPA (High Speed Downlink Packet Access), позволяющая ускорить передачу данных абонентам сетей третьего поколения (3G) в несколько раз — до 3,6 Мбит, 7,2 Мбит и даже 14,4 Мбит в секунду. И операторы поверили в нее. Так, по данным GSA (Global Mobile Suppliers Association), на конец 2006 года в мире было 146 коммерческих сетей третьего поколения, собравших порядка 100 млн абонентов, при этом число коммерческих сетей с поддержкой HSDPA — 96, то есть более половины, но сколько в них абонентов, посчитать непросто. Зато по сведениям компании Nokia, абоненты, которые активно пользуются передачей данных на высоких скоростях, приносят европейским операторам от 40 до 60 евро ежемесячного дохода. Действительно, отличные показатели, однако число таких пользователей на сегодня исчезающее мало, и потому доля дохода от передачи данных у операторов пока едва изменилась. Австралийский оператор Telstra, который покрыл сетью HSDPA всю территорию страны, включая глубокие пещеры, и которого так любят ставить всем в пример вендоры, зарабатывает на данных лишь 16% (для сравнения: МТС и «Вымпелком», у которых вообще нет сети 3G, в основном за счет простых SMS достигает 12–13%).

Не особенно выстрелило и мобильное телевидение, ставшее хитом прошлого года. У пионера этой услуги — Virgin Mobile в Великобритании не набралось пока и 10 тыс. пользователей. В Италии, у местного оператора 3 (Hutchison) дела получше — свыше 200 тыс., но и это капля в море для многомиллионного бизнеса компании. «Мобильное ТВ стартовало по всей Европе, но нигде оно не смогло штурмом взять рынок», — констатирует Ник Лейн из Informa Telecoms.

Не блестяще идут дела и с революционными услугами, в особенности конвергентными. На одном из стендов Ericsson развернута целая сеть, базирующаяся на решении IMS (IP Multimedia Subsystem). IMS позволяет операторам с меньшими затратами и с большей скоростью вводить любые, даже самые замысловатые, услуги для своих абонентов. По словам представителей Siemens, экономия может достигать 60–80%, а услуги можно ориентировать на пользователей разных технологий. Так, на стенде Ericsson, взяв в руки мобильный телефон, увидишь, находится ли сейчас у телевизора твой виртуальный товарищ, можно отправить ему текстовое сообщение или картинку — как с телефона на экран телевизора, так и наоборот, с ноутбука можно позвонить на сотовый телефон, а с телефона на телевизор! Но есть и сложности: звонок идет с задержкой в 2–3 секунды, фото с телефона на ТВ доходит с большим трудом, да и разобраться со всеми этими услугами в крайне разветвленных меню очень непросто. И наученные горьким опытом операторы не торопятся внедрять новые решения. «Дайте мне простую услугу! Покажите мне деньги! Где бизнес-кейс этого решения?» — восклицает руководитель департамента разработки новых услуг МТС Павел Ройтберг. «Главная проблема сегодня — не сделать сотни новых сервисов, а сделать сами сервисы простыми и понятными для миллионов наших абонентов», — говорит вице-президент по корпоративной стратегии «Вымпелкома» Маттиас Герцман. Вторит ему и руководитель отдела маркетинга департамента стратегического планирования Nokia Скотт Макмаон. «Главное, чтобы сервис было легко найти в телефоне и он был понятен. Nokia в конце прошлого года проводила глобальное исследование десяти тысяч пользователей. Они отвечали на один вопрос: что они хотят видеть в своем мобильном телефоне? Шестьдесят процентов людей хотели mp3-плеер, пятьдесят — мобильное ТВ, на третьем месте шли офисные приложения». Правда, хотеть — одно, а платить из своего кармана за услуги — совсем другое.

Так что ясности в том, какие услуги заставят абонентов серьезно раскошелиться, пока нет. Операторы выжидают, а вендоры рождают туманные концепции, например, призывают к услугам «anything anywhere» (от англ. any – любой или, иными словами, — какой-то, но не знаем какой). Зато пионеры мобильного интернета не дремлют, уже начиная качать через телефоны пиратскую музыку и кино. Злопыхатели шепчут, что пиратский контент и станет новым killer application в сотовых сетях. Что на это ответят операторы?