Финские профсоюзы взволнованы

Повестка дня
Москва, 19.02.2007
«Эксперт» №7 (548)
Российское правительство ввело запретительные пошлины на вывоз круглого леса

Согласно новым правилам с 1 июля 2007 года таможенные пошлины на необработанную древесину должны будут увеличиться до 20% от цены поставки, но не менее 10 евро с кубометра необработанной древесины. С 1 апреля 2008 года таможенные ставки вырастут до 25%, но не менее 15 евро, а с января 2009-го пошлины должны стать вообще запредельными: 80%, но не менее 50 евро с кубометра. Если учесть, что сейчас экспортная цена одного кубометра еловой древесины составляет порядка 30–40 долларов, а лиственной — немногим более 50 долларов, то через два года лесозаготовители об экспорте необработанной древесины вообще могут забыть.

В течение года скорее всего будут отменены пошлины на экспорт готовых продуктов лесопромышленного комплекса, например целлюлозу и пиломатериалы. Таким образом, правительство пытается переориентировать российскую лесную отрасль с экспорта дешевого сырья на экспорт продуктов с большей добавленной стоимостью. Стоит отметить, что в июле 2006 года пошлины на экспорт круглого леса уже были повышены до 6,5%, но не менее 4 евро с кубометра, однако влияния эта мера не оказала, и экспорт необработанной древесины только вырос. Сейчас в России на экспорт уходит порядка 30% заготовленной древесины в необработанном состоянии. «Сегодня многие лесопильные предприятия работают не в полную мощность именно по причине нехватки круглого пиловочника», — утверждает президент Конфедерации ассоциаций и союзов лесной целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности Валерий Сайковский.

Жаловались на нехватку дешевого лесного сырья и целлюлозо-бумажники. Но теперь, с запуском новой промышленной политики, в российской лесной индустрии, возможно, ситуация изменится. Круглый лес в стране будет дешеветь. Лесные ресурсы станут более доступными, а у переработчиков появятся лишние средства на развитие. Вследствие этого можно прогнозировать интерес к российским активам и у иностранных импортеров. В частности, экспорт необработанной древесины из России в Финляндию в ближайшие годы может серьезно сократиться. Больше других от пошлин в России может пострадать лесопромышленный концерн Stora Enso, в котором доля российского сырья особенно высока. Скорее всего эта компания захочет перенести часть производств в Россию. Понятно, что в предстоящей реструктуризации рынка более всего не заинтересованы финские профсоюзы целлюлозо-бумажников. Они уже называют инициативу российского правительства противоречащей нормам и правилам ВТО.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (548) 19 февраля 2007
    Речь Путина
    Содержание:
    Ну кому это понравится?

    Российский президент объяснил Западу, что эпоха однополярного мира закончилась и что в новом мире Россия будет одним из основных игроков. Западу пора понять: если он хочет, чтобы Россия была его партнером, следует перестать игнорировать ее интересы

    Обзор почты
    Реклама