Государство сжимает финансовый кулак

Повестка дня
Москва, 19.02.2007
«Эксперт» №7 (548)
Госдума приняла в первом чтении законопроект «О Банке развития». Новый банк будет создан на базе Внешэкономбанка с уставным капиталом не менее 70 млрд рублей и сконцентрирует у себя весь ныне разрозненный механизм государственных инвестиций

Главные задачи БР — финансирование инфраструктурных проектов, поддержка малого и среднего бизнеса (через рефинансирование кредитующих его банков), высокотехнологичных производств и российского экспорта. По словам замминистра экономического развития и торговли Кирилла Андросова, Банк развития должен сыграть роль координатора всех новых институтов развития, таких как Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, Российская венчурная компания и Инвестиционный фонд.

«За пять лет активы Банка развития вырастут с 8,9 миллиарда до 41,8 миллиарда долларов, а капитал — с 3,3 миллиарда до 6 миллиардов долларов», — так оценил прогнозную динамику масштабов деятельности БР председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев. По его оценкам, сделанным в докладе на IV Красноярском экономическом форуме, до 2011 года банк вложит в инфраструктуру, энергетику, ЖКХ, сельское хозяйство и ВПК около 35 млрд долларов.

Банк развития будет иметь статус госкорпорации, выводящий его из стандартного нормативно-надзорного поля Банка России. Зато контроль исполнительной власти над новой структурой предполагается серьезный: председатель БР назначается президентом страны по представлению премьер-министра, а сам премьер по должности становится председателем наблюдательного совета банка.

Согласно законопроекту, на переходный период у БР остаются и нынешние специфические функции ВЭБа — обслуживание внешнего долга бывшего СССР и части российского долга, а также доверительное управление средствами пенсионных накоплений. Сейчас под управлением ВЭБа около 280 млрд рублей пенсионных денег, доходность управления которыми составила в прошлом году лишь 5,67%, что почти вдвое ниже инфляции. «Мы получили очень маленький доход, так как можем инвестировать только в государственные бумаги», — сетовал г-н Дмитриев в Красноярске. Он сказал, что спектр инструментов для инвестирования пенсионных средств должен быть расширен. В частности, в него следует включить ценные бумаги, выпускаемые для финансирования крупных инвестпроектов. В этом случае длинные пенсионные деньги будут работать на российскую экономику, однако неочевидно, что доходность таких вложений хотя бы отобьет инфляцию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (548) 19 февраля 2007
    Речь Путина
    Содержание:
    Ну кому это понравится?

    Российский президент объяснил Западу, что эпоха однополярного мира закончилась и что в новом мире Россия будет одним из основных игроков. Западу пора понять: если он хочет, чтобы Россия была его партнером, следует перестать игнорировать ее интересы

    Обзор почты
    Реклама