Иванов ответит за сверхиндустриализацию

19 февраля 2007, 00:00

Путин наделил и Сергея Иванова стратегически важной зоной ответственности

Сергей Иванов повышен в статусе до первого вице-премьера, его сфера ответственности и полномочия расширены. Его также освободили от должности министра обороны — чтобы избавить от двойной нагрузки, как объяснил президент. Новым министром обороны стал Анатолий Сердюков, занимавший до того пост главы Налоговой службы. И наконец, последнее назначение — Сергей Нарышкин, руководитель аппарата правительства в ранге министра повышен в статусе до вице-премьера и теперь будет курировать отношения с бывшими союзными республиками.

Все эти перестановки имеют большое значение для выстраивания «линии преемничества». Ключевое изменение — повышение статуса и расширение сферы ответственности Сергея Иванова. Он остается куратором ВПК и вместе с тем будет теперь курировать часть гражданского сектора экономики, связанную с инновациями. Собственно, президент свое заявление о кадровых изменениях начал не с фамилий и должностей, а с рассуждений о важности развития инновационной экономики. Есть здесь предвыборная мотивация или нет, но с точки зрения стратегии развития российской экономики это важный шаг. Использование инновационного потенциала ВПК через включение крупнейших структур, таких, например, как Росатом и Росавиакосмос, в гражданскую хозяйственную деятельность — самый надежный способ повысить уровень инновационности всей экономики. ВПК всегда был главным двигателем инноваций.

 pic_text1 Фото: photoxpress.ru
Фото: photoxpress.ru

Поэтому новая конфигурация претендентов на роль преемника выглядит уже не столько аппаратно — у кого больше полномочий и ресурсов для победы, — сколько стратегически. Позиции России в мировом хозяйстве определяются двумя условиями: энергетическим могуществом и способностью к производству инноваций. Энергетику представляет первый вице-премьер Дмитрий Медведев — председатель совета директоров «Газпрома», курирующий нацпроекты, а инновации — первый вице-премьер Сергей Иванов. В новой ситуации вопрос о том, кто именно будет президентом, становится не критическим ни для самих конкурентов, ни и для страны.

 pic_text2 Фото: AP
Фото: AP

Что же касается назначения на пост министра обороны главы налогового ведомства, то общая логика тут понятна и почти прямо заявлена самим Путиным: «Мне бы хотелось, чтобы в ведомстве (Министерстве обороны. — «Эксперт») серьезное внимание было уделено экономической, финансовой составляющей». Ситуация с контролем и эффективным расходованием финансовых средств в армии сегодня действительно ужасающая, так что жесткий финансист тут явно не помешает, хотя данная логика вряд ли будет легко принята в самой армии. Впрочем, недовольство назначением Анатолия Сердюкова — человека никак не связанного с армией и мало кому известного, а большую часть жизни занимавшегося торговлей мебелью, — возможно, будет несколько смягчено подчеркнутым повышением роли Генштаба во всем, что касается собственно военных вопросов. Крайне полезным может быть и то, что с уходом Иванова и назначением аполитичного Сердюкова армия оказывается выключенной из прямого участия в предвыборных раскладах.

Новый вице-премьер Сергей Нарышкин — тоже питерский. Более того, он выходец из КГБ и работал вместе с Путиным в отделе внешнеэкономических связей мэрии Петербурга. О нем всегда говорили как о человеке близком к премьер-министру Михаилу Фрадкову. Повышение его статуса многие восприняли как не слишком значимый реверанс в сторону премьера. Впрочем, за несколько дней до нового назначения Нарышкин был введен в совет директоров «Газпрома» (см. «О кадровых перестановках»).