Оппозиция обретает реального лидера

Повестка дня
Москва, 19.02.2007
«Эксперт» №7 (548)
Экс-премьер-министр Киргизии Феликс Кулов заявил о своей готовности возглавить киргизскую оппозицию

В Бишкеке давно ждали, когда Феликс Кулов, подавший в отставку с поста премьер-министра, объявит о своих дальнейших планах. Вариантов было два: либо г-н Кулов остается в команде президента Киргизии Курманбека Бакиева, либо заявляет о своем уходе в оппозицию. Официальный Бишкек предлагал опальному политику на выбор дипломатическую службу в России или в США. Но на минувшей неделе Феликс Кулов на пресс-конференции в Бишкеке заявил, что намерен остаться в Киргизии и заняться объединением разобщенной ныне оппозиции. «Речь идет о том, что в стране определенной кучкой лиц осуществляется захват чужой собственности, в том числе государственной. Происходит сознательное разделение людей по региональным признакам, что особенно заметно на уровне политической элиты. Криминализуются и власть, и политика», — заявил Феликс Кулов. И уточнил, что с уходом с поста главы правительства ему «наконец-то удалось избавиться от необходимости иметь личные контакты и деловые отношения с теми, для кого предательство и торговля своей совестью — норма жизни».

Решение популярного в Киргизии политика уйти в оппозицию может существенно осложнить положение Курманбека Бакиева. Кулов способен сплотить киргизскую оппозицию, которая до последнего времени отличалась раздорами, противоречиями и неумением вести конструктивную и солидарную борьбу. Оппозиция в целом позитивно восприняла решение Кулова, некоторые ее представители даже заговорили о готовности присоединиться к его партии «Ар-Намыс». Другие делают более осторожные заявления. Председатель партии «Ата-Мекен» депутат парламента Омурбек Текебаев, которого сейчас называют неформальным лидером оппозиции, лишь сказал, что готов обсуждать формы сотрудничества. Еще один известный оппозиционер-депутат, Мелис Эшимканов, подтверждает, что сейчас в оппозиции «идет процесс распределения ролей и выдвижения лидера, и не исключено, что именно Феликсу Кулову будет предоставлено право возглавить антибакиевское» движение.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (548) 19 февраля 2007
    Речь Путина
    Содержание:
    Ну кому это понравится?

    Российский президент объяснил Западу, что эпоха однополярного мира закончилась и что в новом мире Россия будет одним из основных игроков. Западу пора понять: если он хочет, чтобы Россия была его партнером, следует перестать игнорировать ее интересы

    Обзор почты
    Реклама