От Северной Кореи ждут подвоха

19 февраля 2007, 00:00

КНДР и другие участники шестисторонних переговоров в Пекине подписали совместное заявление по ядерному разоружению

В рамках первого этапа соглашения КНДР в течение 60 дней должна будет остановить работу ядерного комплекса в Йонбене и допустить туда международных инспекторов МАГАТЭ. В обмен на это Северная Корея получит 50 тыс. тонн мазута или равноценную экономическую и гуманитарную помощь.

Второй этап предусматривает необратимый демонтаж графитового ядерного реактора. Когда реактор будет разобран, США, Южная Корея и Китай предоставят КНДР дополнительно еще 950 тыс. тонн мазута или 400 млн долларов. После успешного завершения двух этапов соглашения Китай будет оказывать КНДР экономическую помощь, направленную на развитие инфраструктуры, США — гуманитарную помощь, а Южная Корея займется поставками энергии.

Впрочем, Сеул и Токио к неожиданной покорности Северной Кореи относятся с недоверием, а многие специалисты заговорили о возможной хитрости со стороны КНДР. Ведь после завершения первого этапа соглашения, когда реактор будет остановлен, а экономическая и гуманитарная помощь оказана, КНДР может вернуться на исходные позиции, вновь заявив о намерении развивать ядерную программу. Похожий случай уже был в 2005 году, когда Пхеньян подписал соглашение о прекращении разработок в этой области, а несколько месяцев спустя провел подземные ядерные испытания. Тогда-то ООН и наложила на страну экономические и военные санкции.