Почти швейцарская НАСТА

Повестка дня
Москва, 19.02.2007
«Эксперт» №7 (548)
Швейцарская финансовая группа Zurich Financial Services Group подписала соглашение о приобретении 66% акций ООО «Страховая компания НАСТА» с правом последующего выкупа оставшихся акций компании до 2010 года

Событие беспрецедентное и в некотором смысле знаковое, ведь иностранная компания впервые получила контроль над российским страховщиком. Ранее нерезидентам доставались только блокирующие пакеты (Allianz владеет 47,3% акций РОСНО). В сочетании с существующим подразделением группы Zurich в России в результате этой сделки она становится крупнейшей иностранной компанией в сегменте рискового страхования. Сумма сделки не раскрывается, разброс же оценок аналитиков очень велик — от 150 до 270 млн долларов за 100% акций.

Если раньше пакеты отечественных компаний покупали только ради лицензий, то Zurich решила приобрести полноценный бизнес. Региональная сеть НАСТА насчитывает 64 филиала и более 220 представительств в России. За прошлый год компания собрала в массовом сегменте 6,6 млрд рублей и заняла 13-е место среди российских страховщиков. Это неплохая база для развития бизнеса, позволяющая быстро занять рыночную долю в России. Приобрести такую компанию гораздо проще, чем строить бизнес с нуля. Рынок развивается высокими темпами, и время имеет определяющее значение. По данным ФССН, в 2006 году совокупные сборы страховых компаний выросли на 37% и превысили 600 млрд рублей. Усилиями регулятора рынок постепенно очищается от «схем», повышается прозрачность, иностранным инвесторам проще принимать решения о покупке, они видят портфель и состав активов.

«Дочка» Zurich в России компания «Цюрих» имеет успехи гораздо более скромные. По сборам она занимает лишь 74-е место (943 млн рублей). Деятельность обеих компаний швейцарской группы никак не пересекается. 80% бизнеса НАСТА — это розница плюс мелкий и средний бизнес. Обратная ситуация в «Цюрихе»: порядка 70% клиентов — это корпорации.

Сделка может стать лакмусовой бумажкой и спровоцировать массовые покупки на страховом рынке. Плюсы и минусы давно известны. Отрицательные примеры можно наблюдать в странах Восточной Европы, где страховщиков с национальным капиталом практически нет. По мнению гендиректора «Ингосстраха» Александра Григорьева, через десять лет половину российского страхового рынка будут занимать иностранцы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (548) 19 февраля 2007
    Речь Путина
    Содержание:
    Ну кому это понравится?

    Российский президент объяснил Западу, что эпоха однополярного мира закончилась и что в новом мире Россия будет одним из основных игроков. Западу пора понять: если он хочет, чтобы Россия была его партнером, следует перестать игнорировать ее интересы

    Обзор почты
    Реклама