Приватизация энергобаланса страны

Слияние энергоактивов «Газпрома» и СУЭК открывает новую страницу в российской энергетике — переход с газа на уголь в энергобалансе страны. Но есть серьезные сомнения в том, насколько это отвечает общенациональным интересам

Восьмого февраля случилось беспрецедентное по своей значимости для экономики и для всех нас событие. Газовый флагман экономики России договорился с крупнейшей российской угольно-энергетической компанией СУЭК «создать совместную компанию на основе имеющихся у них электроэнергетических и угольных активов».

«Предполагаемое создание совместной компании с СУЭК — это еще один шаг на пути становления “Газпрома” как многопрофильной энергетической компании мирового уровня», — заявил по поводу этой сделки председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев. Действительно, мир еще не видел энергокомпании столь огромного масштаба, в которую включались бы газовые и угольные активы и энергогенерация. Можно было бы поаплодировать тому, что «Газпром» превращается в сверхмощную энергетическую корпорацию с блестящими перспективами бурного роста капитализации.

Однако уникальность этой сделки в другом. Если она состоится, получится монстр, который самостоятельно сможет вершить судьбу энергобаланса страны. По словам г-на Медведева, «деятельность совместной компании будет направлена на существенное повышение экономической эффективности и сбалансированности использования угля и газа в электрогенерации и должна способствовать экономии поставок газа на нужды электроэнергетики». То есть страна будет вынуждена делать ставку на преобладание угля в энергобалансе. Такое решение уже принято. Однако дискуссия о необходимости и рисках такого шага нужна.

Супермонстрище

Точный перечень вносимых в СП «Газпрома» и СУЭК активов пока определяется, но уже известно, что «Газпром» будет владеть контрольным пакетом — 50% плюс 1 акция. Наиболее вероятно, что СУЭК отдаст все свои пакеты акций в 30 и более процентов энергокомпаний Красноярского края и Хакасии (ТГК-13), Кузбасса и Алтайского края (ТГК-12), Дальнего Востока, Якутии, Томской и Омской областей (ТГК-11). Сюда же СУЭК отдаст небольшой пакет акций РАО «ЕЭС России» — по некоторым данным, это 1–2% акций. «Газпром» может внести в устав СП свою долю в капитале РАО ЕЭС (11% акций), а также миноритарные пакеты в ряде оптовых генерирующих компаний, в частности ОГК-5 и ОГК-3.

Кроме того, СУЭК отдаст в СП и все свои угольные месторождения. Сейчас компания контролирует примерно 30% российской угледобычи. Добывающие предприятия СУЭК расположены в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Читинской и Кемеровской областях, в Бурятии и Хакасии. Более трети добычи ведется в Кузбассе.

Создание СП усилит эффект, который вряд ли можно оценивать однозначно: распространение сферы влияния монополии «Газпрома» почти на все аспекты энергетики страны. Вхождение в империю «Газпрома» СУЭК, которая, по заключению ФАС, «…занимает доминирующее положение на рынке поставки энергетического угля для производства тепловой и электрической энергии более чем в пяти субъектах Российской Федерации», обеспечит компании контроль над третью, а в перспективе и более мощностей по добыче энергетических углей. По оценке специалистов СУЭК, к 2015 году СП с

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (548) 19 февраля 2007
    Речь Путина
    Содержание:
    Ну кому это понравится?

    Российский президент объяснил Западу, что эпоха однополярного мира закончилась и что в новом мире Россия будет одним из основных игроков. Западу пора понять: если он хочет, чтобы Россия была его партнером, следует перестать игнорировать ее интересы

    Обзор почты
    Реклама