Скандал в благородной гостиной

Его банковская империя сегодня в два с половиной раза больше всей российской банковской системы. Его цель — создать европейский Citibank и вступить в схватку за крупнейшие в мире китайский и индийский рынки. Глава UniCredit Group Алессандро Профумо имеет неплохие шансы добиться своего

Амбициозный, динамичный харизматик, Алессандро Профумо родился в Генуе, большую часть детства провел на Сицилии. В 19-летнем возрасте приехал в Милан и поступил на экономический факультет престижного Университета Боккони. Заняться только учебой Алессандро не мог себе позволить — нужны были деньги, чтобы кормить семью и ребенка. И он устроился клерком в одно из отделений Banco Lariano. За десять лет работы в своем первом банке дослужился до должности управляющего филиалом, а затем и директора.

В 1987–1989 годах Профумо работал консультантом в McKinsey, затем еще два года в итальянской консалтинговой фирме Bain, Cuneo and Associates, выросшей из McKinsey не без его участия. «Работа в консалтинге для меня была эквивалентом MBA, — вспоминал он в одном из интервью. — Я научился быть гибким и концентрироваться на главных вопросах вместо того, чтобы тратить время на второстепенные». McKinsey, к слову, вообще оказалась неплохой кузницей кадров для нынешнего итальянского бизнеса. Оттуда вышли многие видные финансисты и менеджеры, такие как генеральный управляющий группы INTESA-SANPAOLO Коррадо Пассера, экс-глава страховой компании RAS Марио Греко, генеральный управляющий нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони, глава миланской биржи Массимо Капуано.

В 1994 году Профумо перешел в банк Credito Italiano на пост заместителя гендиректора. Банк был создан в 1870 году и прослыл кредитором госинститутов и крупных промышленных групп. За год до прихода Профумо Credito Italiano был приватизирован итальянским правительством. В 1997 году Профумо возглавил его, а в 1998 году провел слияние с банком Unicredit. Объединенное учреждение получило название Unicredito Italiano и в прошлом году после ребрендинга стало называться UniCredit.

Профумо преобразил свой банк, превратив его из пропахшей нафталином, неэффективной конторы в одну из самых мощных и динамичных банковских групп континентальной Европы. Сегодня это четвертая по капитализации банковская группа в зоне евро.

Профумо сменил две трети топ-менеджеров, сделав ставку на молодых, ввел четкие цели функционирования всех подразделений, а также стимулы, привязанные к росту производительности. Работа в банке быстро пропиталась командным духом. Умение руководителя строить и вдохновлять сплоченные команды — одно из важнейших качеств Профумо как бизнес-лидера. При этом коллеги свидетельствуют: он умеет слушать людей. Одна из его поговорок: «Раз Бог дал нам только один рот, но два уха, значит, у него были на то причины». Была произведена полная реорганизация филиальной сети. Наконец, с чистого листа были созданы инвестиционные подразделения (asset management и investment banking), которые уже в 2000 году приносили 15% прибыли. За три года, с 1997-го по 2000-й, активы банка удвоились, а чистый доход увеличился вчетверо. По итогам 2000 года банк Профумо признан самым рентабельным в еврозоне: доналоговая прибыль достигла 3,7 млрд евро, отдача на капитал (ROE) — 20,8%.

Профумо расширил спектр клиентов банка, сделав акцент на удовл

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (548) 19 февраля 2007
    Речь Путина
    Содержание:
    Ну кому это понравится?

    Российский президент объяснил Западу, что эпоха однополярного мира закончилась и что в новом мире Россия будет одним из основных игроков. Западу пора понять: если он хочет, чтобы Россия была его партнером, следует перестать игнорировать ее интересы

    Обзор почты
    Реклама