Расследовать вечно

Политика
Москва, 19.02.2007
«Эксперт» №7 (548)
Экономический счет «дела ЮКОСа» закрыт. Политический закрыть будет куда труднее

В ближайшее время компания ЮКОС перестанет существовать. На прошлой неделе представитель конкурсного управляющего объявил, что крупный бизнес проявляет интерес к участию в торгах, на которых будет распродаваться имущество компании-банкрота. Среди возможных участников торгов были названы «Газпром», «Норильский никель», «Итера». Появились даже сообщения, что на часть ЮКОСа может претендовать американская Chevron. Именно с ней, как считается, Михаил Ходорковский летом 2003 года вел переговоры о слиянии с объединенной «ЮКОС-Сибнефтью».

Распродажа остатков опальной нефтяной компании, да еще с участием иностранцев, станет свидетельством окончательной легализации итогов «дела ЮКОСа» в глазах российского и западного бизнес-сообществ. Собственно, уже прошлогоднее IPO «Роснефти» в Лондоне должно было развеять большинство иллюзий сторонников Михаила Ходорковского относительно некоей специфической «чистоплотности» западных инвесторов, которые якобы никогда не станут участвовать в «скупке краденого», как назвал действия госкомпании в отношении ЮКОСа кто-то из его акционеров.

Но это не означает, что «дело ЮКОСа» уйдет из политической повестки. Главе российского МИДа Сергею Лаврову на днях пришлось спорить с американским госдепартаментом, критикующим российские власти за новые обвинения, выдвинутые против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. На фоне «мюнхенской речи» Владимира Путина разногласия между Москвой и Вашингтоном по поводу ЮКОСа выглядят мелочью. Однако дело Ходорковского надолго останется раздражающим фактором в политических отношениях между Россией и Западом хотя бы потому, что и США, и многие страны Евросоюза никогда не откажутся использовать столь удобный аргумент в спорах с Россией.

Это дело по-прежнему будет отравлять и внутреннюю российскую политику. К примеру, новые обвинения, предъявленные Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, показали, что отставка Владимира Устинова с поста главы Генпрокуратуры отнюдь не закрывает вопрос о чрезмерном политическом значении этого ведомства — безотносительно юридической сути предъявленного обвинения.

Из старых запасов

Генпрокуратура избегает раскрывать детали нового обвинения, предъявленного Ходорковскому и Лебедеву. Ее короткое официальное сообщение оставляет много вопросов. Текст постановления о привлечении к делу экс-руководителей ЮКОСа в качестве обвиняемых не публикуется. По некоторым эпизодам обвинения адвокаты также немногословны. Выяснить, за что именно будут судить второй раз Ходорковского и Лебедева, пока можно только более или менее приблизительно.

Первое из преступлений, в котором их обвиняют, в изложении Генпрокуратуры выглядит так: «Ходорковский и Лебедев совместно с другими участниками организованной группы в ноябре 1998 года путем обмана и составления фиктивных документов похитили указанные акции дочерних организаций ОАО “Восточная нефтяная компания”, причинив крупный ущерб государству».

По всей видимости, Генпрокуратура имеет в виду историю, в которую была вовлечена юрист ЮКОСа Светла

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (548) 19 февраля 2007
    Речь Путина
    Содержание:
    Ну кому это понравится?

    Российский президент объяснил Западу, что эпоха однополярного мира закончилась и что в новом мире Россия будет одним из основных игроков. Западу пора понять: если он хочет, чтобы Россия была его партнером, следует перестать игнорировать ее интересы

    Обзор почты
    Реклама