Ну кому это понравится?

Тема недели
Москва, 19.02.2007
«Эксперт» №7 (548)
Российский президент объяснил Западу, что эпоха однополярного мира закончилась и что в новом мире Россия будет одним из основных игроков. Западу пора понять: если он хочет, чтобы Россия была его партнером, следует перестать игнорировать ее интересы

Мюнхенская речь Владимира Путина произвела ошеломляющее впечатление на мировое сообщество. Западные СМИ мгновенно наполнились фразами о новой холодной войне между Россией и Западом, а также о росте российской военной угрозы. Между тем главный акцент в своем выступлении российский президент сделал вовсе не на некоей особой роли России в мировом раскладе сил, хотя этому тоже было уделено определенное место. Главный тезис речи в том, что однополярный мир кончился, он просто не мог состояться в силу объективных причин.

Это случилось

Единственный контролирующий все и вся центр силы — состояние очень неустойчивое, оно само по себе не может длиться долго. Расширяя зону ответственности, контролер распыляет свои силы, не может решить ни одного вопроса и лишь туже затягивает узел противоречий. Атмосфера вседозволенности для одной державы автоматически означает, что никто уже не чувствует себя в безопасности.

Нынешнее правительство США катализировало этот процесс, занявшись насильственной демократизацией Ирака. Естественная реакция на несанкционированное и немотивированное применение силы против Ирака со стороны региональных держав — стремление наращивать свой собственный военный потенциал, чтобы защититься от сумасбродства единственного «суверена». А это подталкивает мир к новому витку гонки вооружений. Горячо нелюбимый американцами Иран — лишь одна из стран, осознавших это. Тегеран пошел на конфронтацию с мировым сообществом, форсировав свою ядерную программу, поскольку стало ясно, что ни МАГАТЭ, ни ЕС, ни ООН не смогут защитить его от нападения США. Единственное, что их может остановить, — иранское ядерное оружие.

По сути, Путин не сказал ничего такого, о чем бы в кулуарах не говорил мировой политический истеблишмент. Но до сих пор никто не позволял себе высказываться на эту тему публично (антиамериканские выступления Махмуда Ахмадинеджада и Уго Чавеса в расчет не берем — оба политика воспринимаются в мире как маргиналы). Сам факт того, что Москва может предельно жестко, публично высказаться на сей счет, свидетельствует, что мир больше не однополярен.

Вместе с тем Россия сегодня не имеет ни желания, ни возможности противостоять США. Сегодня она одна из многих — Китай, Индия, Евросоюз, Мексика, Бразилия — центров силы, которые с каждым днем становятся все более мощными и влиятельными. «Не стоит сомневаться, что экономический потенциал новых центров мирового роста будет неизбежно конвертироваться в политическое влияние и будет укреплять многополярность», — сказал Путин.

Мы снова с вами

Развал однополярного мира совпал для нашей страны с ее собственным экономическим и политическим возрождением. Речь Путина стала ясным сигналом Западу, что Россия вернулась на мировую арену. «Россия — страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собирается изменять этой традиции и сегодня», — сказал российский президент. По понятным причинам на Западе многие надеялись, что с развалом

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (548) 19 февраля 2007
    Речь Путина
    Содержание:
    Ну кому это понравится?

    Российский президент объяснил Западу, что эпоха однополярного мира закончилась и что в новом мире Россия будет одним из основных игроков. Западу пора понять: если он хочет, чтобы Россия была его партнером, следует перестать игнорировать ее интересы

    Обзор почты
    Реклама