Мюнхенский дебют

Тема недели
Москва, 19.02.2007
«Эксперт» №7 (548)

В нужное время и в нужном месте прозвучала мюнхенская речь. В нужное время, ибо всем уже стало очевидно глубокое несоответствие американских претензий на мировую гегемонию реальным возможностям Соединенных Штатов, но при этом ни у кого еще нет уверенности в том, что Америка не попытается переломить ситуацию в свою пользу — еще большей кровью и с еще большими рисками для глобальной стабильности. В нужном месте, ибо форум в Мюнхене, пожалуй, лучшее место, чтобы напрямую обратиться к мировому, прежде всего западноевропейскому общественному мнению. Мюнхен — как раз тот форум, исказить смысл выступления на котором особенно непросто. Таким образом, мюнхенская речь стала своеобразным обращением Владимира Путина к западной общественности через голову западной элиты.

Эффект оказался неожиданно сильным. Согласно опросам в Германии, позицию Путина по международным вопросам поддержало до 70% немцев — удивительным образом цифра оказалась близка к уровню поддержки российского президента на родине. Во многом речь Путина потому так и взбесила западных политиков, что теперь они не знают, как объяснить своим избирателям, почему они не говорят и не поступают так же, как он.

Стоит напомнить, что еще пару лет назад, согласно западным же опросам, Владимир Путин был на Западе наиболее популярным политиком среди всех мировых лидеров. Возможно, за несколько лет неустанного поливания грязью — за «дело ЮКОСа», за Украину, за «энергетическое оружие», за смерть Политковской и Литвиненко — ситуация и изменилась. Но, как мы видим по реакции на мюнхенскую речь, изменилась непринципиально. Не изменилась, впрочем, и позиция СМИ.

За целую неделю бурных обсуждений ни одна из авторитетных западных газет ни разу не удосужилась привести замечания Путина про то, что США до сих пор поставляют Ирану запчасти к истребителям F-14; про то, что он лично передавал Бушу материалы о том, как западные — не российские — ракетные технологии попадают в Иран; про то, что в Чечне уже давно состоялось то самое политическое урегулирование, о необходимости которого до сих пор продолжают твердить на Западе: в чеченском парламенте заседает бывший министр обороны в правительстве Масхадова. Зато газеты очень много рассуждали о том, что Россия поставляет Ирану оружие, и о кровавой войне в Чечне.

Понятно, что многие хотели бы смазать эффект от выступления российского президента. Но сделать это непросто. Путину удалось произнести историческую речь. Историческую не потому, что в ней содержались какие-то откровения (в кулуарах все только и шепчутся о закате американского могущества), или потому, что он «решил» произнести историческую речь. А потому, что наш президент сумел затронуть тему, которая действительно волнует сегодня большинство людей во всем мире и на Западе в том числе.

Путин прямо заявил, что, увлекшись идеей глобального доминирования, США встали на путь войны. Казалось бы, холодная война закончена, мир. Америка же развязывает одну войну за другой, словно не существует в мире других способов решения

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (548) 19 февраля 2007
    Речь Путина
    Содержание:
    Ну кому это понравится?

    Российский президент объяснил Западу, что эпоха однополярного мира закончилась и что в новом мире Россия будет одним из основных игроков. Западу пора понять: если он хочет, чтобы Россия была его партнером, следует перестать игнорировать ее интересы

    Обзор почты
    Реклама